놓지 마 과학! 19 - 라면 먼저? 수프 먼저? 놓지 마 과학! 19
신태훈.나승훈 글.그림, 홍훈기 감수 / 위즈덤하우스 / 2024년 6월

놓지마 과학 19권

라면 먼저? 수프 먼저?

위즈덤하우스 출판, 신태훈/나승훈 지음

라면 먼저? 수프 먼저?

여러분은 라면 끓이실 때 어떻게 끓이시나요?

저는 몰랐네요. 하하....

수프 먼저 넣어야 하는 건지요.

끓는 점이 100도인데 불순물(수프)가 있으면 더 높은 온도에서 끓어서 면이 더 탱탱하고 맛있게 끓여진다고요.

제가 물도 못 맞추고 맛없게 끓여서 애들이 제가 라면 끓여준다면 질겁을 하거든요.

미리 이런 정보를 알았다면 조금 더 맛있게 끓여줬을 수 있으려나요?

목차와 교과 연계

<놓지 마 과학 19>에서는 맛있는 라면의 비법뿐 아니라 중력에 따른 무게 차이, 하품할 때 눈물이 나오는 이유, 세로토닌의 비밀, 피 색의 비밀, 철새의 방향인지 능력, 반려 로봇 등 다양한 주제에 대한 정보를 전달하고 있어요.

이 내용들이 모두 초등학교 교과와 연계가 되어 있는 점도 좋았어요.

추가 학습 연계 카드

만화 읽은 후에 퀴즈로 배운 내용을 테스트할 수 있게 되어 있더라고요.

저도 책을 다 읽은 터라 아이가 퀴즈 내는 부분을 거의 맞출 수 있었어요.

(두 문제는 저 카드에 있는 단어가 아니라고 X 처리되었습니다. 하하)

헤모글로빈, 끓는 점, 중력, 엽록소 등의 어려운 단어들도 배울 수 있는 점도 좋았고, 아이가 짧은 시간에 바로 이해하고 기억하는 걸 보니 '학습만화의 장점'을 확실히 느낄 수 있었어요.

과학을 좋아하는 아이들에게는 좋은 책 선물이 될 것 같고, 과학을 어려워하는 아이들에게도 쉽게 과학을 알려줄 수 있는 좋은 기회일 것 같아 추천드립니다.

도서를 지원받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.

#협찬책 #놓지마과학19 #위즈덤하우스 #놓지마과학19서포터즈 #학습만화 #초등학생책