속지 마세요 Don’t be Fooled!
자이언제이(Zion.J) 지음 / 샘터사 / 2024년 4월
오늘은 새로나온 그림책 <속지 마세요 Don't be Fooled!>를 소개 드리려 해요.
저자는 자이언제이(Zion.J)라는 화가인데요. 저는 이름이 영어라 외국인인 줄 알았는데 세계적 명품 브랜드들과 아트 컬래버레이션을 하고 있는 한국인 아티스트더라고요.
작가는 청소년 시절에 아버지가 돌아가시고 이후 13년간의 투병생활을 거쳐 어머니까지 떠나간 힘든 시절을 보냈다고 하는데요. 지금은 그 시절의 어두움을 극복하고 자기만의 찬란한 색을 얻었다고 해요.
이 책도 저자의 경험을 녹여 '누구에게나 삶의 고난이 있겠지만 이를 이겨내면 자신만의 특별함을 만들 수 있다'라는 메시지를 전하고 있어요
삶이란, 주어진 예측 불허의 바람과 색을
나만의 특별함으로 만들며 살아가는 여행이야.
속지마세요. Dont' be Fooled!
저자가 가장 이야기하고 싶었던 건 아마 이 메시지가 아닐까 싶어요.
그럼 작고 연약한 퓨니의 이야기를 들어볼까요?
퓨니는 어린 시절에 강한 바람에 아빠를 잃고 살아가는 푸른빛을 가진 연약한 아이예요.
엄마와 둘은 바람에 쓸려 깊은 바다로 추락하지 않기 위해 나뭇가지를 엮어 버티며 살아갔는데요. 바람은 멈추지 않고 계속 불었고 결국 엄마는 휠체어 신세까지 지게 되었어요.
퓨니는 그런 삶이 고달파 새를 따라 훨훨 날아가고 싶었다고 해요. 가족들에게 받은 푸른색이 너무 싫어 다른 사람들이 가진 색을 동경하기도 했고요.
하지만 그들을 따라 갈수록 빨간 노란색이 되는 게 아니라 아무 색도 없는 어두운 사람이 되어 버린 거였어요.
푸른빛이 멋있다고 좋아하는 친구들이 떠나고 퓨리는 더 좌절하고 결국 추락하는데요. 이때 손을 내밀고 잡아준 건 엄마였어요.
퓨리는 다시 푸른빛을 찾았고 본인이 어둡고 깊은 바다가 아니라 맑고 높은 하늘이었다는 걸 깨닫게 되는데요.
비록 엄마는 떠났지만 퓨리에게는 추억과 특별함이 남게 되었어요.
누가 너의 색이 형편없다고 말했다고?
속지마!,
너는 정말 멋지고 특별한 색을 가지고 있어,
넌 정말, 아름다워
속지 마세요 Don't be Fooled!
책을 처음 읽었을 때는 깊은 푸른색이 의미하는 것이 타고난 슬픔을 가지고 있는 사람들, 우울한 사람들이 아닐까 했었어요.
성향 자체는 사실 타고날 수도 있으니까요. 우울함이 깔려 있다고 해도 그 조차도 아름답게 예술로 승화할 수 있다고 생각은 했었는데요.
다시 읽어보니 작가가 의도한 개인의 고유색으로 이해가 되더라고요. 100인이면 100명의 성격이 다르고, 환경과 가지고 있는 배경도 틀리죠. 모든 게 좋은 사람은 없을 거예요.
누구에게나 약하든 강하든 바람은 불고, 흔들립니다. 하지만 바람을 이기며 살아가는 동안 쌓이는 나의 흔적들이 나를 만들고 지탱하게 하는 것 같아요.
너무나 짙어 어두운 바다 색인 줄 알았지만 알고 보니 맑고 빛나는 하늘색이었다는 퓨리의 이야기, 어떠신가요?
여러분도 각자의 색을 찾아가는 삶을 살고 계시나요?
오늘도 인생에 대해 생각을 하게 해 주는 좋은 그림책을 읽은 것 같아요. 많은 분들이 읽으면 좋을 그림책 같습니다.
샘터사 물장구 서평단으로 참여해 제공받은 책을 읽고 주관적으로 올린 서평입니다.
#속지마세요 #자이언제이 #동화책 #동화추천 #샘터 #샘터사 #그림책추천 #그림책