초등 기적의 AI 공부법 - 평범한 아이도 상위권으로 만드는
조이스 박.한준구.김용욱 지음 / 더샘 / 2024년 5월

안녕하세요.

오늘은 평범한 아이도 상위권으로 만드는 초등 기적의 AI 공부법을 리뷰해 보려 해요.

이 책 3명의 저자가 공저로 낸 책인데요. 읽어보니 꼭 초등학생뿐 아니라 중, 고등학생 그리고 성인분들께서도 도움을 받을 수 있는 알찬 내용이 많았던 것 같아요.

저자 소개

이 책의 저자는 영어 교육 전문가 조이스 박, 에듀테크 및 인공지능 교육 전문가이시면서 초등학교 선생님이신 한준수 님, 20년 차 초등 교사인 김용욱 님이 지은 책으로 영어 교육 전문가가 있으시다 보니 챗 GPT를 이용한 영어 공부 쪽의 내용이 상당히 심도 있게 다루어져 있어 좋았던 것 같아요.

목차 소개

이 책은 총 8장까지로 목차가 이루어져 있어요.

1. 인공지능과 함께 살아갈 디지털 세상

2. 안전하고 현명한 인공지능 초등 활용법

3. AI로 능률업, 자기 주도 초등 과목별 학습

4. AI는 가장 훌륭한 영어 학습 마스터

5. 인공지능이 도와주는 완벽한 초등 독서법

6. 재미있는 국어의 시작, AI 초등 글쓰기

7. AI와 함께하는 초등 생활의 모든 것

8. 실생활에 활용하는 똑똑한 인공지능 프로그램

알파 세대에게 가장 중요한 것!

알파 세대란 2010년부터 2025년까지 태어난 아이들을 가리키는 말이라고 하죠. 저희 아이들은 모두 알파 세대인데요. 이 알파 세대에서 가장 중요한 능력 중 하나가 디지털 활용 능력이라고 해요.

좋든 싫든 인공지능과 함께 살아가야 하니까 말이에요. 그래서 이 아이들에게는 1) 인공지능과 건강하게 상호작용하는 능력, 2) 가상과 현실 세계를 오가는 실용적인 활용 능력, 3) 독립된 판단을 위한 디지털 이해력 향상이 필요하다고 해요.

이를 위해서는 결국 엄마가 부지런해져야 하는구나...를 다시 한번 느꼈는데요. 아직 나이가 어리니만큼 AI를 통한 학습을 하더라도 오롯이 아이에게 맡겨서는 안되고 엄마가 옆에서 시범을 보여주고 사용 한계를 그어주는 등 옆에서 붙어 관리 감독을 해야 하는 것이 핵심인 것 같아요.

"우리 아이들과 십 대들에게 현대 기술을 보다 주의해서 사용하도록 가르치는 것이

기술을 윤리적으로 상호작용하는 법을 분명히 알려주는 유일한 방법입니다."

자이르 리베이로의 서문에서

AI 사용 및 디지털 기기 사용에는 당연히 위험성이 존재하죠.

그렇다고 무작정 피해버리면 아이의 디지털 리터러시 역량이 떨어져 '디지털 푸어'가 된다고 이야기하더라고요.

AI든 코딩이든 온라인상의 자료는 무궁무진하니 아이들이 절제력을 키워 효율적으로 디지털을 사용할 수 있게 잘 알려줘야 할 것 같아요.

·14세 미만 아이는 혼자 이용하게 두지 않는다

· 인공지능을 활용할 때 활용 범위를 지정해 준다

(예: 이 창에서 모르는 것을 물어볼 거야)

· 인공지능을 사용할 시간을 지정해 준다.

(예: 오늘은 30분 동안 영어 공부를 할 때 이용할 거야)

· 인공지능 활용 기록을 검토한다.

· 아이가 인공지능을 활용해 얻어낸 결과값을 정리해둔다.

78p

인공지능 시대에도 독서는 중요할까요?

아무리 AI가 발전하더라도 독서를 통해 상상력을 키운 아이들이 미래에서도 큰 역할을 하게 된다고 해요. 저도도 상당히 공감이 갔던 부분이었는데요. 책과 디지털 사이에서 균형을 잘 맞추는 게 무엇보다 중요할 것 같아요. 큰 애의 경우 중학교 1학년까진 책을 상당히 많이 읽었는데 요즘은 핸드폰에 빠져 있더라고요...

아이들이 클수록 디지털 기기에 대한 노출이 증가하는데 현실 세계에서는 이를 조율하는 것이 참 힘든 것 같아요.

"결국 인공지능 시대에는 상상하기와 즐기고 누리기, 이 두 가지 역할이 사람에게 남습니다.

그리고 상상하는 법은 지식을 단순히 많이 쌓아 생기지 않습니다.

상상은 책을 읽으며 생각하고 머릿속으로 직관과 연상으로 점들을 잇고 선을 만들면서 일어납니다.

그래서 책 읽는 게 즐겁고, 책이 보여주는 세계에 푹 빠져서 탐구하고 물어보는 아이가 상상하는 사람으로 성장할 것입니다. "

99p

AI는 가장 훌륭한 영어 학습 마스터

영어 학습 방법은 저도 많이 궁금했는데요. 꼭 아이가 아니라도 다양한 연령대에 모두 도움이 되는 영어 학습 팁이었던 것 같아요.

• 대화를 할 때의 팁은 처음에 프롬프트를 넣을 때 아이의 연령을 넣거나 리딩 지수나 언어 레벨을 지정해서 넣는 것을 추천하고,  (ex: Guided Reading Level E)

• 영어 단어장을 만들 때는 'English-Korean bilingual word list'라고 넣고 'in a tale form' 또는  'in a tabular format'으로 써달라고 하고 유의어(synonyms), 파생어(word families/derivates)를 넣어 표현해 달라고 하면 좋다고 하네요.

• 리딩은 지문을 다양한 방식으로 바꿔 생성해달라는 것이 좋은 방법으로 보였는데요. 장르를 바꿔 ( 예: 이메일로, 편지로, 일기로, 인터뷰 글 등으로) 달라고 해서 읽어보거나 시점을 1인칭 주인공 시점, 1인칭 관찰자 시점, 3인칭 관찰자 시점, 전지적 작가 시점으로 변경해서 작성을 요청하는 방법도 좋은 것 같아요.

• 영어 선생님을 초빙해서 설명을 요청하는 방법도 좋은 것 같아요.

• 예시 프롬프트: Act as a Korean EFL teacher(외국어로 영어를 가르치는 한국인 선생님) and explain if conditional type 2 in Korean to her class. Include how to build if sentences step by step in the explanation and take examples.

• 틀린 문장 교정 받기 : Identify every and any incorrect or awakward part in the given text.라고 넣고 표를 만들어서 틀린 부분을 정리해 달라고 요청하면 내가 쓴 것과 수정된 아웃풋을 같이 보여준다고 해요: Create a table, and put an incorrect part in the column, its feedback in Kroean in the second, and its correct version in the third

• 공통유럽기준(CEFR)은 A1, A2, B1, B2, C1, C2로 6단계가 있고 C로 갈수록 어렵다고 하는데요. C1이 대학 입학 레벨이라 Chat GPT 프롬프트를 작성할 때 나이 기준이 아닌 CEFR A2레벨로 요청해달라고 이야기하면 좀 더 정확하게 레벨을 맞춰 준다고 해요. : Act as a children's TV show host and explain what a 00 is at 'CEFR a2'level.

• AI와 스피킹 연습은 Role을 나누고 대화를 역할에 맞게 나누는 것이 중요하다고 해요. Role Play 또는 Coverstion simulation을 하자고 표현하면 좋다고 해요. (Suppose, Imagine, pretend등 사용하여 Role을 나누는 문장 만듦), 그리고 말하는 순서를 You start talking과 같이 설정하고, 혼자 떠드는 것을 방지하기 위해 아래를 설정합니다. (Don't make your response longer than 2 or three sentences.)

유용한 팁

"000지역에 대해 더 알아보고 싶은데 추천할 질문을 알려줘."

"구글어스에서 000국가의 000 지역을 잘 찾을 방법을 알려줘."

121p, 구글어스와 챗 GPT를 이용한 사회 지리 과목 공부

유용한 사이트 정리 in 초등 AI 길잡이

Q. 주연이는 잘난 체하다가 코가 납작해지고 말았다.라는 말이 무슨 뜻이야?

Q. 이 표현이 사용된 다른 문장들을 2개 더 알려주고 코에 얽힌 속담이나 관용어구도 2개 알려줘.

그리고 반대되는 표현과 비슷한 뜻의 다른 표현도 각각 2개씩 알려줘. 글머리식으로 알려줘

AI로 어휘력 성장시키기 예시

아이의 조건은 다음과 같아

1. 초등학교 저학년 2. 모험과 상상의 세계 3. 간단한 문장과 이야기 이해 4. 쉬움(단순한 이야기 구조) 5. 가족과 가정생활, 자녀에게 추천할 만한 스테디셀러를 추천해 주고 추천하는 이유를 덧붙여줘.

AI로 책 추천받기

프롬프트 예)

1. 초등학교 고학년 자녀와 하브루타식 독서 교육을 하려 해. 000 책을 가지고 자녀와 나눠 볼 수 있는 주제를 작성해 줘.

2. 챗 GPT 답변 중의 00 주제에 대해 나누려 하는데 엄마가 자녀에게 할 수 있는 질문 거리를 알려줘

AI로 하브루타 교육하기

프롬프트 예)

나는 10살 어린이야. 어린이 신문에 페트병 재활용을 한  벤딩 머신에 대한 기사를 쓰려고 해. 무엇부터 어떻게 써야 하는지 모르겠어. 단계별로 글쓰기를 이끌어줄 수 있어?

다음 스토리 스타터를 어린이가 00 이야기를 쓰려고 해. 스토리 라이팅에 필요한 단계별 표를 만들어서 설명하고 예시를 주고 아이가 쓴 빈칸도 만들어줘

AI 기사나 논설문 구조화된 글쓰기

어려운 지문 (예: 수능 지문)을 넣고, 쉽게 설명해 달라고 요청하기

1. 세 문장으로 요약해 줘

2. 이 지문을 문단별로 요약하고 전체 내용을 초등학생이 이해할 수 있는 형태로 설명해 줘

3. 너는 초등학교 국어 교과서를 집필하는 선생님이야. 앞 지문을 초등학생들이 읽는 교과서에 넣고 싶어. 문단의 내용은 그대로 유지하되, 설명을 이해하기 쉽게 다시 써 줘. 어려운 용어는 쉬운 용어로 바꿔 줘.

AI로 어려운 지문 독해하기

이 책을 요약한다면 연령에 상관없이 AI 를 활용해 효과적으로 공부할 수 있는 방법을 제시하는 실용서라고 할 수 있을 것 같아요.

저도 참조할 수 있는 사이트가 많아서 활용할 수만 있다면 좋은 팁들이 가득해서 좋았습니다.  학습에 도움되는 팁들을 알아보시고 싶은 분들께 추천 드려요~!

출판사에서 도서를 지원받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.

#AI활용법 #AI공부법 #초등기적의AI공부법 #챗GPT #더샘출판사 #맞춤형학습전략 #상위권공부방법 #AI영어학습 #AI글쓰기 #AI교과학습 #신간리뷰