핑이랑 펑키랑 맹앤앵 그림책 15
마크 데 벨 글, 피터 고즈 그림, 김지연 옮김 / 맹앤앵 / 2011년 12월

핑은 엄마가 먹이를 찾아 떠난 동안 펭귄 탁아소에서 지내는것이 지켜워 바깥세상으로 탈출을 자주 합니다.

탁아소 근처에는 엄마 아빠가 가지 말라고 한 유령 마을이 있어요.

부서진 기계들, 커다란 기름통, 온갖 깡통들, 낡은 메트리스, 어린이들이 가지고 놀다 버린 목마까지 유령마을 곳곳에는 사람들이 버린 쓰레기로 가득합니다.

탁아소를 탈출한 핑은 그렇게 유령마을 쓰레기 더미에서 신나게 놀다 핑을 잡아먹기 위해 날아든 도둑갈매기의 공격을 받습니다.

가까스로 도둑갈매기의 공격을 피한 곳에서 무리에서 떨어져 혼자인 펑키를 만납니다.

둘은 몸집과 생김이 달랐지만 금방 친해져요.

재미있는 시간을 보내고 혼자뿐인 펑키는 핑을 따라 탁아소로 오게됩니다.

펑키를 본 탁아소 친구들은 펑키의 큰 몸집에 놀라 난리가 났어요.

“도와줘! 무서운 괴물이 나타났어!”

핑은 펑키와 함께 하고 싶지만 어른들은 반대를 합니다.
쓸쓸하게 펑키는 다시 되돌아가야만 했어요.
그런데 어디선가 도둑갈매기가 어린 펭귄들을 노리고 날아왔어요.
어른 펭귄들은 도둑갈매기를 쫓아내려 했지만 역부족이였지요.
이제 핑과 펑키는 어떻게 되는 것일까요?

『핑이랑 펑키랑』은 사람들의 잘못으로 빙하가 녹고, 먹이가 줄어든 펭귄 나라의 아기 펭귄 핑과 펑키의 우정과 환경 문제를 다룬 그림책이에요.

며칠 전 '남극의 눈물'을 보면서 남극의 위험을 보게 된 후여서 그런지 남극을 위협하는 기후 변화와 오염이 정말 심각하게 느껴집니다.

사람들로 인한 바다의 오염과 무차별적인 물고기 포획, 고래 사냥, 지구 온난화는 남극에 사는 펭귄 전체의 목숨을 위협하고 있어요.

핑과 펑키가 만난 유령 마을에는 사람들이 버린 쓰레기가 가득합니다.

이 모두가 사람들이 편하게 사용하고 너무 쉽게 버린 잘못때문에 생긴 모습이에요.

또 펑키가 왜 무리에서 떨어져 고아가 됐어야 했는지... 사람들로 인해 남극의 환경이 파괴되면서 펭귄이 더 이상 편하게 살 수 없게 된 남극은 위태롭기만 합니다.

사람들의 잘못된 판단으로 멋진 모습의 펭귄들이 사라져 간다는 것을 깨닫고 환경보호의 중요성을 느낄 수 있는 소중한 책입니다.