거기, 이 책을 읽는 친구! - 베개 도사 이야기
가가쿠이 히로시 글.그림, 한영 옮김 / 미세기 / 2011년 12월

“네? 저... 저 말이에요. 엄마?”

『거기, 이 책을 읽는 친구!』하며 제목을 읽자 아들 녀석이 재치있게 대답을 하네요. ㅎㅎ

책 제목과 표지만 보면 무슨 이야기일까? 배추 도사 무 도사처럼 재미난 옛날 얘기일까?

에이~ 그럼 넘 식상하잖아. 가만! 작가가 일본사람인데... 배추 도사 무 도사 이야기는 모를테니... 빨리 책이나 넘겨보자구!

베개 도사가 제자인 이부와 자리와 함께 산책을 나갔어요.

산책길에 코끼리를 만났는데!!! 에구머니나! 코끼리 코가 구멍에 끼어 끙끙 대며 괴로워하고 있는 거예요.

그런데 옆에선 기린이 구멍에 목이 끼었고, 기린 옆에는 토끼가 귀가 끼었고, 토끼 옆에는 문어가 머리가 끼어 있었어요.

베게 도사와 이부와 자리는 곤경에 처하나 친구들을 도와주려 좋은 생각이 떠오르지 않았어요.

어머낫! 그런데 그만 베게 도사의 호기심이 또 일을 치고 마네요. 엉뚱한 베게 도사님~ㅎㅎ

구멍에 쏙 박힌 베게 도사까지 이부와 자리는 어떻게 도와줄 수 있을까요?

“이렇게 됐으니 ‘책 읽는 친구’에게 부탁할 수밖에 없군요.”

“도사님, ‘책 읽는 친구’가 누구예요?”

“보면 알아요.”

베게 도사와 친구들을 구하기 위해서는 책을 읽는 친구들의 도움이 필요해요.

“거기, 이 책을 읽는 친구! 책을 좀 뒤집어 줄래요? ”

책을 읽는 친구들에게 도움을 요청하는 방법이라니... 정말 의외의 방법이지 않나요?

아이도 이 방법이 맘에 들었는지 무척이나 신나서 베게 도사의 부탁을 열심히 도와준다는거예요. 마치 책 속 주인공이 된 듯이요.

빙글! 책을 돌리고 톡톡톡! 탁탁탁!

소리를 내며 게임을 하는 듯 열심히 참여합니다.

적극적인 참여를 이끌어 주는 내용은 책을 흡수해서 책 읽는 즐거움속으로 풍덩 빠지게 하는 정말이지 매력만점 책이랍니다.