똥꼬땡감 마음이 커지는 그림책 13
석인수 글, 전병준 그림 / 을파소 / 2011년 6월

〈똥꼬 땡감〉제목도 제목이지만 눈물에 콧물에 침까지 두손 꼭 모으로 만드는 저 자세는 몰랐으면 모른달까 알고서는 도저히 그냥 지나칠 수 없는 장면이네요. ^^;

용만이와 태방, 웅식이는 개구장이 삼총사예요.

감 서리로 유명한 삼총사는 아이들의 재미있는 추억이라며 눈감아 주시는 동네어른들 덕분에 동네 감맛은 다 보고 다니는 못말리는 개구장이들이랍니다.

하지만 딱 한 집! 기차할배네 감을 맛 본적이 없어요. 동네에서 제일 달고 맛나기로 소문났지만 놀부처럼 괴팍한 기차할배네 감은 언감생심이었지요.

삼총사를 보면 늘 꾸지람하는 놀부보다 미운 기차할배에 대한 서운함에 삼총사는 기차할배네 감을 따기로 합니다.

초록색 땡감만 가득한 감나무에서 초록색 땡감이라도 따 가자는 태방이의 말에 아이들은 땡감을 따 웅식이네로 향합니다.

덜 여문 땡감을 기어코 먹어버린 웅식이가 친구들의 만류에도 불구하고 먹어버리네요.

땡감 사건 이후... 첫눈이 온 뒤에도 기차할배네 감나무에 이전과 다르게 홍시가 달려 있어요.

‘얼매나 우리 집 감이 묵고 시퍼스면 땡감을 다 묵었을꼬…….’

삼총사에게 얄궂은 소리를 내 뱉던 할아버지였지만 마음만은 아이들이 바르게 자라기를 바랐던 기차할배의 진심을 알 수 있었어요.

달달한 이야기에 투박하고 무뚝뚝한 할아버지의 진심어린 마음까지 따뜻하고 정다운 이야기에 구수한 정이 맛깔 나게 베어나는 이야기랍니다.