내가 가장 잘생겼어 분홍토끼와 친구들
오드레이 푸시에 지음, 이주희 옮김 / 보림 / 2010년 7월

《분홍토끼와 친구들》 시리즈 세 번째 책 <내가 가장 잘생겼어>입니다.
그림책을 보다 보면 내 아이의 모습을 보는 듯한 이야기들을 만날 수 있는데요.
이 책 <내가 가장 잘생겼어>도 마찬가지에요.
짧은 글이지만 아이의 감정을 마주하는 듯 아이의 이야기를 고스란히 글과 그림으로 만날 수 있어 아이 또한 더 공감하게 만드는 것 같거든요.

"난 너무 뚱뚱해!"
분홍토끼가 울면서 이야기하자 생쥐 친구가 와서 위로해 준답니다.
마침 지나가던 곰 친구를 가르키며 "뚱뚱한 건 쟤지." 하면서 말이죠.
생쥐 친구에서 알 수 있듯이 외모때문에 속상한 친구를 위로하고 격려해주는 구도를 취하고 있어요.

하지만 곰은 자신의 뚱뚱하다는 것에 수긍이 안가나 봐요.
"난 뚱뚱하지 않아. 몸집이 큰 거지!"
친구들이 한 명씩 등장하면서 저마다 자기가 가장 멋지다고 뽑내기 시작해요.
"가장 크고 가장 못된 건 나야! 난 못된 큰 늑대니까!"
ㅋㅋ 분홍 토끼를 위로하려던 것이 점점 엉뚱한 자기 자랑까지 이어지는데요.

속상한 친구를 위로하고 격려해주는 아이들의 모습이 점점 엉뚱하게 자기를 뽐내기에 왁자지껄해집니다.
급기야는 모두 한목소리로 "나도! 나도 잘생겼어. 나도! 나도! 나도!" 라고 말하게 되죠.

분홍토끼는 저마다 자기를 뽐내는 친구들을 보자 왠지 지고 싶은 않은 모양이에요.
외모에 부정적으로 생각하던 분홍 토끼도 자랑스럽게
"그래도 가장 잘생긴 건 나야!" 하고 외치거든요.

라이벌 관계를 경험하게 되는 형제 간 또는 친구 간... 이렇게 집단과의 관계에서 자신을 드러내고 긍적적으로 보이고 싶은 아이의 심리 묘사가 짧은 글이지만 참 잘 나타나 있어요.
엉뚱한 자기 자랑을 하는 늑대의 모습도 친구들 앞에서 무엇이든 뒤쳐지고 싶지 않은 아이들의 욕구가 잘 나타나 있어 웃음을 짓게 만들고 말이죠. ^^