아빠의 수정 돌 반달문고 28
김진경 지음, 김재홍 그림 / 문학동네 / 2010년 6월

IMF와 금융 위기를 지나며 사업의 실패 혹은 부모 모두가 생업에 뛰어들면서 부모의 돌봄이 여의치 않은 아이들이 이런 저런 사정으로 부모와 떨어져 시골의 조부모에게 맡겨집니다.
의외로 부모님과 떨어져 시골에서 생활하는 아이들이 생각보다 많은 요즘 이 책이 아이들에게 위로가 되어주지 않을까 싶어요.

’아빠의 수정 돌’에서 느낀 할아버지의 사랑과 수정돌의 이야기는 따뜻하게 자리잡습니다.
가난하고 편찮으셨던 할아버지는 아빠에게 돈 대신 수정 돌의 비밀을 유산으로 물려줍니다.
주인공 종인이보다 아빠와 할아버지의 관계에 더 시선이 오래 가는 이유는 불편한 몸을 이끌고 마지막 힘을 다한 아버지의 사랑이 있었기 때문이에요.
종인이 아빠한테는 세상에서 가장 귀한 보물인 수정 돌, 이 수정 돌이 아름다운 보석으로 자라는 꿈과 희망을 보게 됩니다.

아빠의 사업 실패로 할머니에게 맡겨진 은지를 만난 ’운동화’는 가슴 아프면서도 참 찡했습니다.
운동화를 꺾어신고 다니는 은지의 사정을 알려 하지 않으신 은지네 체육 선생님이 정말 야속하기도 했구요.
어쩌면 은지네 체육 선생님을 통해 타인의 사정을 헤아리지 않는 우리의 모습을 보여주려 의도한게 아닌가 싶기도 합니다.
은지의 속마음을 헤아린 한솔이가 준비한 새 운동화가 주인을 찾지는 못했지만 오히려 마음이 가벼워집니다.
은지에게 정작 필요했던 건 운동화가 아니었으니까요.

온 산이 타오르는 위험한 순간 염소의 도움으로 목숨을 구한 아이 연이.
외롭고 슬픈 마음이 고스란이 드러나지만 그 언저리에서는 사랑이 가득 녹아 있어요.

엄마와의 약속을 지키려 작아진 운동화를 버리지 못하게 고집스럽게 꺽어 신던 은지, 외로운 시골 생활을 동물과 자연을 친구삼아 성장하는 연이를 부모님 밑에서 따뜻하게 지내는 도시 아이들에게 어떤 느낌으로 다가올까요.
작가는 공감하는 능력,  그것을 잃지 않기 위해 다른 사람의 이야기를 읽는다고 합니다.
다른 사람을 상상하며 자기와 같이 느낀다면 공감하는 능력이 훨씬 더 커질거라 저도 믿습니다.
부모가 아닌 자린에 ’맡겨진 아이들’의 아픔을 응시하며 아픔을 어루만져 줄 수 있는 마음의 공감을 우리 아이들이 얻어내길 바라봅니다.