안개섬의 해적들 팍스 선장 1
마르코 이노첸티 지음, 시모네 프라스카 그림, 김희진 옮김 / 세상모든책 / 2009년 11월

바다 위의 모험 이야기 <팍스선장시리즈> 1권으로 해적과 우정에 관한 그들만의 특별한 이야기가 펼쳐집니다.
모험이야기라고 하면 왠지 짜릿하고 스릴 넘쳐 이런 부류의 책을 읽기 전에는 크게 숨을 들이마시고 신나는 이야기 속으로 빠져 들어야 할 것 같은 기분이 듭니다.

안대 속에 비밀을 감추고 있는 카멜레온 호의 멋진 두목 팍스 선장, 멍청하지만 마음은 따뜻한 창고 관리인 피라토, 푸른 피와 은빛 피부를 가진 지도 제작자 불피리오, 빛이 조금 있지만 행복하고 단란한 랫 가족과 작은 꼬마지만 커다란 용기를 가진 랫, 한때 해적이었던 심술궂은 대령 폰 루퍼스, 해적선에서 가장 나이가 많고 느릿느릿한 의사 할머니 토팔치니, 무자비하면서도 그만큼 매력적인 쉬익쉬익 스네이크가 주요 등장 인물입니다.
등장인물의 소개만 보아도 앞으로 어떤 스릴있는 모험이 진행될지 흥분케 하고, 아이들의 상상력을 극대화 시켜줍니다.

넘실대는 파도위에 뗏목 하나 출렁출렁.
그 나뭇조각 위에는 꼬마생쥐 ‘리키’가 밧줄로 묶인 채 공포에 떨며 구출되기를 기다립니다.
극적으로 카멜레온호의 해적들에게 구조가 되면서 리키는 카멜레온호의 해적의 일원이 됩니다.
평범했던 꼬마 생쥐 리키는 신비한 카멜레온호와 신비한 느낌 팍팍 묻어나는 팍스 선장과의 모험이 시작됩니다.
도마뱀 왕국의 무자비한 사령관인 쉬익쉬익 스네이크 함대인 ‘아나콘다 왕국호’와 싸우기도 하고, 또 다른 위험에 처해질 때 마다 카멜레온호는 신비로운 안개에 휩싸여 적들의 공격에서 손쉽게 빠져나옵니다.
보물을 찾아 나선 카멜레온호의 해적들의 ‘황금 고래 작전’은 정말 흥미롭습니다. 해적들은 실망감을 감추지 못하지만 말이죠. ^^

카멜레온호가 위험에 처할 때마다 신비스럽게도 짙게 피어나는 의문의 안개에는 어떤 비밀이 숨겨져 있는지, 또 팍스 선장의 안대 속에는 과연 어떤 비밀이 숨겨져 있는지, 리키는 다시 가족들과 만날 수 있을지 2권에서 그 특별한 모험 이야기가 기다리고 있을테죠.

작은 꼬마였지만 카멜레온호와 함께 하며 아타콘다 왕국호와 맞서 싸우는 용기를 보여준  리키와 위기의 순간마다 색을 바꾸는 해적선 카멜레온호의 신비스러움, 안개섬의 비밀 등 아이들의 호기심과 상상력을 이끌며 흥미로운 모험 이야기가 가득합니다.
여러가지 위험한 상황에서의 어려움을 극복해 나가면서 서로에 대한 신뢰를 쌓고, 우정의 소중함과 용기까지 바다 위의 모험에서 아이들에게 선사할 이야기가 많은 책이었습니다.
아이들에게 끝없는 상상과 모험으로 이끌어 주는 팍스 선장 시리즈 다음편이 기대됩니다.