딩가딩가 눈사람 축제
마크 킴볼 몰튼 글.그림, 이경희 옮김 / 예꿈 / 2009년 11월

흰 눈이 소복하게 쌓인 겨울밤에 읽어주고 싶은 그림책이랍니다.
어쩜... 아이들이 꿈 속에서 만나는 눈사람 세계가 이런곳이 아닐까 상상하게 만드는  그래서 동심으로 자꾸만 뒤돌아 걷고 싶은...

눈이 소박하게 내린, 어느 겨울밤이에요.
예쁜 눈을 한 번 더 보고 싶어 창가에 서서 밖을 내다보다 저만치 눈사람이 미끄러져 가는 걸 목격했어요.
게다가 눈이 마주치자 예의 바르게 모자를 들고 인사까지 하지 뭐예요.
밖으로 나가니 더욱 놀라운 광경이 펼쳐지고 있었어요.
눈사람들이 줄지어 지나가고 있었지요.
그때, 맨 처음에 나와 눈이 마주친 눈사람이 다가와 다정하게 말을 건내요.
“안녕? 내 이름은 바브바브야. 날씨가 참 좋지?”

여기까지 읽어주자 아이들은 숨소리조차 안내고 조용히 그림책속에 빠져 있지 뭐예요.
아이들은 지금 어떤 상상을 마주하고 있을지 짐짓 궁금했지만 모른 척 하고 다시 읽어주기 시작했답니다.

바브바브 아저씨를 따라 ’딩가딩가 눈사람 축제’에 초대받아 간 그곳은 신비한 비밀 정원 같은 곳이었어요.
1년에 단 하룻밤! 딩가딩가 눈사람 축제의 기적이 일어납니다.
모두들 노래하고 춤추며 실컷 웃고 재미있게 놀수 있어요.
닭고기 수프를 먹고, 모닥불에 핫도그를 구워 먹어요.
오늘만큼은 녹아내릴까 걱정하지 않아도 됩니다.
눈사람과 눈싸움 놀이를 하면서 정말 굉장하다는 생각이 들어요.
딩가딩가 눈사람 축제는 행복하게 해 주는 기적이 일어납니다.

마치 꿈결처럼 바브바브 아저씨와 수잔나 아줌마의 목소리가 들려옵니다.
꿈이었을까요?
하지만 바로 그 순간...... .

눈사람을 만들고 돌아설 때 느꼈던 그런 상상이 그림책에서는 현실이 된다는 사실! 역시 그림책을 좋아할 수 밖에 없는 이유입니다.
아이들과 눈사람을 만들고 해가 진 뒤 집으로 돌아간 뒤 고이 담아 두었던 상상을 간직하고 있어선지 아이들에게 이 책을 읽어주면서 저도 딩가딩가 눈사람 축제에 빠져드는 것 같았답니다.
이 겨울... 눈이 오는 날, 혹은 크리스마스 전날 밤 읽어준다면 아이들에게 기적같은 놀라운 경험을 선물할 수 있을지도 모르겠어요.
아마 아이는 그 날 밤, 딩가딩가 눈사람 축제에 초대권을 받고  바브바브 아저씨를 따라 스스르 미끄러져 나무들로 둘러싸인 신비한 비밀 정원으로 깨어나면 어디인지 알 수 없는 그런 곳에서 행복한 축제를 즐기고 있을지도 모르니까요!