방정환 동화집 처음어린이 5
방정환 지음, 한국방정환재단 엮음, 최철민 그림 / 처음주니어 / 2009년 9월

어린이의 영원한 친구이며 동화의 아버지인 방정환 선생님의 동화집을 만났습니다.
처음주니어의 <방정환 동화집> 은 그 동안 발간된 단행본에 수록되지 않았던 5편의 동화를 새로 발굴하여 처음으로 소개하고 있어요. 그래서 더 의미있고 반가운 책이었습니다.
어렵고 힘든 상황 속에서도 어린이들에게 희망과 용기를 주셨을 방정환 선생님의 5편의 새로운 동화에는 어떤 의미있는 이야기로 그 시절 어린이들을 위한 마음을 담으셨을지 사뭇 기대가 되었습니다.

5편의 새로 발굴된 동화는 ’처음 읽는 새 동화’ 에 그 동안 읽혀진 6편의 단편과 1편의 장편은 ’오랫동안 읽혀 온 동화’로 나누어 있어요.
이 책의 작품에는 현재 현재 쓰지 않거나 맞춤법이 맞지 않는 것이 있지만 최대한 원작의 의미를 살렸고, 또  쓰지 않는 낱말의 의미는 국립국어연구원의 자문을 받아 괄호 안에 표기가 되어 있어요.
그래서 그런지 읽는 동안 마치 오래 전 방정환 선생님 시대에 있는 듯한 묘한 착각이 빠져들게도 합니다.

’처음 읽는 새 동화’ <고학생> 과 <우유 배달부> 에서는 그 시절 힘들고 어려운 시절을 살아나가는 어린이들에게 얼마나 큰 힘이 되어 주었을까 코끝이 시큰해 오기도 했습니다.
어려운 시절 그 때의 어린이들에게 큰 용기와 의지를 심어 주고자 했던 방정환 선생님의 마음이 전해지는 듯 했습니다.
’오랫동안 읽혀 온 동화’ <만년 셔츠> 는 역시나 변함없는 감동으로 읽혀졌습니다.
내가 가진 모든 것을 내어주는 창호의 마음과 어머니를 생각하는 효심에 다시 한 번 변치않는 글의 힘을 느낄 수 있었습니다.

방정환 동화집에는 힘든 시절 가난과 역경에서도 바른 마음과 용기를 잃지 않는 꿋꿋한 모습으로 살아가는 이야기가 있습니다.
방정환 선생님이 그 시절 어린이들에게 바라던 마음이 고스란히 동화에 하나 하나 주옥같은 글귀로 박혀 있습니다.
어렵고 힘든 상항 속에서도 결코 잃지 말아야 할 것들에 대해 용기와 희망의 기운이 가득 넘치는 이야기로 힘든 시절에도 희망을 건져 올릴 수 있게 힘을 실어 주었던 감동어린 동화였습니다.
이 책을 읽는 지금 우리 아이들에게도 미래를 위한 소중한 무언가를 건져 올릴 수 있기를 바라봅니다.