고래똥 향수 과학이 잘잘잘 1
방정화 지음 / 한솔수북 / 2009년 1월

“우아, 좋은 냄새!
아빠, 우리 집에서 바다 냄새가 나요!”
“그래, 아빠가 아끼는 향수에서 난단다.
이 냄새에는 잊지 못할 이야기가 담겨 있지.”
아빠는 어릴 적 바다에서 있었던 이야기를 들려주어요.

어릴 적 아빠의 모험담에 아이는 귀를 쫑긋 세워 아빠의 이야기에 푹 빠져듭니다.
<고래똥 향수>는 향유고래가 ’용연향’이라는 소재를 가지고 아빠의 모험담을 아이에게 들려주면서 향수의 원료에 대해 담아내고 있어요.

하루 종일 높은 바위를 뛰어다니고 토실토실한 조개와 게를 잡으며 놀았던 아빠는
어느 날,
바다 한가운데 아주이상하게 생긴 섬을 발견하게 되요.
커다란 동굴안에는 아주 고약한 냄새와 짐승 울부짖는 소리가 들렸지만 씩씩하게 걸어 들어갑니다.
그런데 이상하게 동굴이 조금식 흔들리지 뭐예요.
아빠가 들어간 동굴은 바로 고래였어요.
고래 입속으로 빨려 들어간 아빠가 고래 배 속에서 만난 아기 대왕오징어와 함께 고 탈출하기까지~
정말 아빠의 이야기는 신 나는 모험입니다. ^^

걷고 또 걸어도 끝이 안 보이는 고래 창자 굴은 기차보다 휠씬 길어요.
’구두충’에 맞서 대왕오징어를 구출해주고 야광괴물에게 물린 대왕오징어를 씩씩하게 구출해 준 아빠의 모험은 허풍이 섞여 있을지라도 아이에게 아빠는 참 위대한 모험가가 아닐까 싶어요. ㅎㅎ
아기 대왕오징어가 준 빔빛 덩어리 덕분에 겨우 집으로 돌아온 아빠의 모험은 아이에게 아기 대왕오징어랑 푸른 바다에서 헤엄치는 꿈을 꾸게 만들어 줍니다.

고래똥 향수와 아빠의 모험 그리고 아기 대왕오징어가 무슨 관계가 있을까요?
아빠를 살려 준 밤빛 덩어라는 대왕오징어가 죽어서 생기는  것으로 향수의 원료가 되는 것이에요.
향유고래와 대왕오징어에 대해 못다한 이야기는 『권말부록』을 통해 확인해 볼 수 있어요.

책장을 넘길때마다 나타나는 신비한 장면들은 참 독특해요.
사진과 종이, 천을 자르거나 그물등으로 장면 장면 볼거리가 풍부한 그림들은 아이에게 상상의 날개를 달아 줍니다.
<고래똥 향수>를 만나면 어릴 적 바다에서 겪은 아빠의 모험과 고래똥 향수의 비밀까까지 더해져 정말 숨가쁜 책여행에 흠뻑 빠지는 멋진 책 여행을 함께 하게 될거랍니다. ^^