카타리나 블룸의 잃어버린 명예 ㅣ 민음사 세계문학전집 180
하인리히 뵐 지음, 김연수 옮김 / 민음사 / 2008년 5월
가장 먼저 덥석 잡아채는 단어는?
<카타리나 블룸의 잃어버린 명예 / 하인리히 뵐>
어떤, 책이다. (제목이 기억나지 않아..). ‘차별’에 관련된 주제 도서였는데 인상적인 내용이 있었다. ‘다문화’라는 용어에 대한 사유였다. 그 단어가 생성됨으로 해서 정리되고 간편해지는 것들에 관한 이야기였다. 그전까지만 해도 단어를 선택하고, 사용하는 일이 지성인에게 필요한 자질이라고 생각해 되도록 책 속에서 마주하는 단어를 의미 있게 받아들이곤 했다. 하지만 결국 나는 무심함의 연장선에 여전히 멈춰 있었다, 결국 어떠한 ‘차별’에서도 난 자유로울 수 없었다.
이 책을 읽으며 계속해서 그런 단어들이 눈에 걸렸다. 작중 ‘카타리나;라는 인물에 관해서다. 살인, 그러니까 사람을 죽이면 살인범이 되고, 범죄자가 되고, 피의자가 된다. 그런데 목숨은 끊지 않았지만 더 이상의 삶을 영위할 수 없을 지경으로 누군가를 몰아붙이는 사람은, 그럼 뭐라고 불러야 하지? 희생자 또는 피해자라는 말이 있어서 뭔가 그것의 정의가 딱 내려지는 것 같지만 사실 그런 말을 다 거세하면, 진짜 우리가 카타리나나 자극적이고 편협한 언론인을 두고 할 수 있는 말은 뭘까?
내가 어떤 사회적 이슈나 상황에 대치하거나 맞닥뜨렸을 때 가장 먼저 매달리게 되는 단어는 뭘까? ‘30대 남성이 부모를 살해’ 했다는 기사를 보고 내가 가장 먼저 기억하는 단어는 뭘까? 열두 살 때 청소년 남성들에게 집단 성폭행을 당했다는 여성의 말속 ‘생존자’라는 단어에 나는 어떤 정서와 뉘앙스를 녹였나? 총체적으로 그간 내가 사용하고, 만나고, 정의한 단어들을 떠올릴 수 있는 소설이었다.
#카타리나블룸의잃어버린명예 #하인리히뵐 #민음사 #책벗뜰벨아벨 #책사이애14