논어란 무엇인가 ㅣ 김영민 논어 연작
김영민 지음 / 사회평론 / 2025년 12월
읽어야 하는 이유가 김영민이라면!
<논어란 무엇인가 / 김영민>
#도서지원
지난주 아이 학교에서 다모임(교사, 학부모, 학생들 모두 함께 하는 회의) 행사가 있었다. 조금 늦어 부리나케 뛰어갔다. 외부 강연이 진행 중이었고, 강사는 ‘논어’를 이야기하고 있었다. ‘나 이 책 읽는 건 어떻게 알고?’ 뚱딴지같은 찌찌뽕에 잠시 마음이 설렜다. 사실, ‘논어’는 책 읽기를 막 시작하던 때부터, 고로 책에 대해 아~무 것도 모를 때부터 관심 있었던 철학 사상이다. 어디서 누가 좋은 말을 하면, 와! 너무 좋은데? 하고 보면 대부분이 논어의 한 글귀였고, 풀어쓴 해석이었다. 그런 순간이 잦아지면서 자연스럽게 <논어>를 읽어야겠다 마음이 그득했지만 정작 책을 펼치면 난해했고 또 쉽게 알아먹기가 어려웠다.
외부 강사는 학교라는 울타리 내에서 학부모, 교사 그리고 아이들에게 필요한 자질을 논어의 거대한 의미로 풀어주었다. 누군가는 지루하다 했고, 누군가는 어렵다고 했지만 적어도 나에겐 그날의 강의는 다시 한번 논어를 진하게 만나야겠다는 의지를 얻기에 충분했다.
사실 이 책은 99% 김영민 교수님이 쓰신 책이라 서평단 신청했다. ‘무엇인가?’ 시리즈에 이 책이 들어가는 것이 누구보다 기뻤고, 그간 만난 교수님의 필력과 위트로 어려운 동양철학을 만날 수 있을 거라는 설렘이 컸다. 이 책 <논어란 무엇인가>로 문을 열고 <논어 : 김영민 새 번역>으로 순차적으로 가다 보면 내년 한 해는 논어에 어느 정도 발을 담그게 되진 않을까?
유발 하라리 저서 <호모 데우스>중 ‘성경’을 이야기하는 지점이 무척 흥미로웠다. 구체적으로 해석하긴 어려웠지만 예수의 말이 아닌 그를 내세운 인간 몇몇이 써놓은 이야기에 불과하다는 것이었다. 논어 또한 공자의 말이 아닌 주변인이 후대에 걸쳐 전승시킨 말들이고 이렇게 세월을 지나오는 동안 자연스럽게 바뀐 부분을 톺으며, 이 책 <논어란 무엇인가>를 통해 공자의 말을 어떻게 읽어야 하는지를 먼저 배워볼 수 있어 도움이 컸다.
이 책을 읽다 말고 도리스 레싱의 <19호실로 가다>를 바로 주문했다. 논어를 이야기하는데 그 책이 왜? 싶을 것이다. 나는 그런 지점에서 이 책을 ‘논어‘라는 철학적 사상을 조금 떼어놓고라도 꼭 한번은 읽어보기를 권한다. 논어가 왜 필요한지에 대한 구체적 제안이 이것보다 더 설득력을 얻긴 힘들지 않을까? 연작 모두를 26년도 한 해 동안 찬찬히 읽어볼 예정이다. 함께 읽을 분들이 계시면 좋은 기회로 합독을 할 수 있으면 좋겠다. (댓글 필!)
#논어란무엇인가 #김영민 #논어 #연작 #사회평론 #논어는쇼츠다 #책추천 #논어번역 #신간 #베스트셀러 #책벗뜰 #책사애