수학 지능 - 인공지능은 할 수 없는 인간의 일곱 가지 수학 지능
주나이드 무빈 지음, 박선진 옮김 / 까치 / 2023년 10월

수학 지능 - 주나이드 무빈

최근 ‘티처스’ 라는 프로그램을 곧잘 봅니다. 유퀴즈에 출연한 정승제 강사의 이야기가 흥미로워 보기 시작했어요. 유전적인, 그러니까 타고난 공부머리가 있어야 공부를 잘 할 수 있다는 것은 ‘핑계’라고 이야길 하더라고요. 지금의 수능은 타고난 머리가 있어야 성적을 잘 받는 구조가 아니라고, 그러니 수학을 포기하는 이른바 ‘수포자’가 대한민국에 단 한명도 없는 그 날까지 자신은 수학교육에 이바지 하겠다는 포부를 밝혔습니다.

워낙에 수학적 머리가 없어요 제가. 왜 그런고 하니 필요성을 못느꼈다에 가깝고(저는 수동적인 사람이었지요)티처스에서 늘 이야기 하는 ‘외우는’ 공부를 진짜 공부라 착각하며 학창시절을 보냈습니다. 티처스 방송을 꾸준히 보면서 저는 다른 세상을 만나고 있습니다. 단순하게 성적을 올리기 위해 출연한 아이들이 아니더라고요. 아이들 저마다 공부를 대하는 방식과 태도가 굉장히 큰 차이가 있었어요. 결국 수학은 문제 풀이가 아니었습니다.

이 책 <수학 지능>은 뒤로 넘어갈수록 놀라운 책이었습니다. 사실 책을 받아들었을 때는 절대로 이 책을 읽을 수 없을 것 같았거든요. 그런데 120페이지 가량은 한 호흡에 읽었을 정도로 가독성이 좋았습니다. 최근 꾸준히 시청한 정승제 강사의 영상 속 멘트들과 학교 부모 연수에서 흥미롭게 들었던 챗 gpt 수업이 한데 어우러져 페이지 모든 내용이 무척 재미있게 다가왔습니다.

결국, 생각하는 힘과 좋은 질문을 만드는 능력에 관한 이야기였습니다. 현재의 수학교육은 계산적 사고(문제풀이)에 치우쳐 있다는 말들이 공감이 되었습니다. 아이가 2학년 때 ‘2분안에 구구단 외우기’ 시험 때문에 힘들어하던 모습을 보면서 무척 안타까웠는데 이 책에서도 ’시간제한‘은 언급합니다. 정승제 강사도 늘 하는 말이 시간을 주면 대부분의 아이들은 풀어낸다고 하더라고요. 하나 더, 시각적 표상을 더 많이 사용해야 한다는 내용이었는데, 왜 자꾸 써라, 그려라 강조하는지 알겠더라고요.

마지막에서 저자는 그래서 우리가 인공지능과 겨뤄지나? 이대로 수학은 가치가 없는 학문이 되나? 그렇다면 우리 수학자들은 무엇에 가치를 두고 이것을 발전 시켜야 하나? 그것에 대한 해답들이 모두 이 책 속에 녹아있었습니다.

딸아이가 초등학교에 입학한 직후 웩슬러 지능검사를 진행했어요. 심리검사를 받으러 갔는데 종합적으로 다 하더라고요. 그것에 의미를 두지는 않지만 수치 자체만보면 아이의 지각추론 수치는 평균 이하였어요. 그것으로 아이의 수학적 지능을 낮추어 보고 싶진 않습니다. 이 책의 끄트머리에서 이야기하는 ‘스스로 생각하고 능동적으로 다양한 발견의 단계를 탐색할 수 있는 자유, 즉 주체성’을 가진 사람으로 성장할 것임에는 일말의 의심이 없습니다.

@kachibooks

#도서지원 #수학지능 #주나이드무빈 #전혀어렵지않아요 #무조건추천해요 #훑어보기만하려다 #전부다읽었어요 #수학의의미 #진짜수학 #인공지능 #수학 #수학적사고 #수학책추천 #책벗뜰 #책사애2535