소맥거핀의 인체 친구들 3 - 뉴런, 번쩍 배송을 부탁해! 소맥거핀의 인체 친구들 3
김기수 그림, 서후 글, 박상민.샌드박스네트워크 감수, 소맥거핀 원작 / 위즈덤하우스 / 2025년 2월

소맥거핀의 인체 친구들 - 서후 글 김기수 그림

몇 해 전 명절을 맞아 경기도에 사는 아주버님 네와 오랜만에 만났다. 이따금 보는 조카들이라 볼 때마다 훌쩍 자라있다. 초등학교를 졸업할 무렵이었나? 장래희망이 의사라는 큰 조카는 드라마 ‘슬기로운 의사 생활’을 티브이로 내내 보고 있었다.

생전 드라마를 잘 보지 않는 나지만 얼결에 함께 앉아 드라마를 여러 편 정주행했다. 의학 드라마답게 전문적이고도 현실적인 병원 풍경이 인상적이었다. 휴머니즘으로 점철된, 다소 과장된 내용들도 적지 않았지만 그럼에도 그 드라마가 좋았던 건 겉으로는 쉽게 알 수 없는 또 접할 기회가 없는 ‘의학’이라는 학문과 병원이라는 공간에 대한 이해였다.

책으로 의학을 접한다면 어른인 나도 고개를 절레절레 흔들 것 같다. 전 연령대가 손쉽게 들여다볼 수 있는 만화책으로 이 책을 소개한다. 소맥거핀이라는 아이들에게 친근한 캐릭터들이 등장해 다소 난해한 이야기들을 특유의 웃음 포인트로 잘 살려냈다.

학습만화를 대할 때 주의해야 할 것 중 하나는 이 한 권의 책을 지식의 보고로 보면 안 된다는 것이다. 비평 책 한 권을 보았다고 해서 비평가가 될 수 없고, 비평 용어를 다 알 수 없듯 제아무리 ‘학습’의 결을 띠고는 있으나 어디까지나 ‘개그 만화’라는 걸 인지하고, 관심사의 확장이나 시류에 편승하는 친근한 캐릭터로 흥미롭게 접하고 즐겁게 읽을 수 있는 책으로 권해 주길 당부한다.

참고로,
아이는 책이 도착한 첫날 앉은 자리에서 한 권을 내리 다 읽었다. 흥미를 돋우기에는 안성맞춤인 책, 함께 읽으며 코믹스러운 장면들 속에서 유쾌한 시간을 가져보길 바란다.

@wisdomhouse_kids

#도서지원 #소맥거핀의인체친구들 #위즈덤하우스 #나는엄마다7기 #서포터즈 #초등학습만화 #의학 #매디컬만화 #책벗뜰