융합 인재로 만들어 주는 창의 탄탄 미술놀이 세상의 모든 지식
조지아 앰슨-브래드쇼 지음, 해리엇 러셀 그림, 한지희 옮김 / 사파리 / 2021년 1월

융합 인재로 만들어 주는 창의 탄탄 미술 놀이 - 조지아 앰슨 브래드쇼

steam 교육을 아시나요? 육아서나 교육서에서 언뜻 본 것도 같고요. 정확하게는 모르겠는데 들어는 보셨다고요?

미술교육서를 이야기 하려는데 steam 교육을 왜 이야기 하는지 궁금하시지요. 이 책 <융합 인재로 만들어 주는 창의 탄탄 미술 놀이>이 바로 steam 교육을 접목해 만든 색다른 활용서이기 때문입니다.

과학, 기술, 공학, 예술, 수학의 첫머리글자로 되이었는 steam은 말 그대로 각 분야를 ’융합‘한 교육을 지향하는 교육법으로 단순한 융합이 아닌 실생활에 접목할 수 있는 창의적 문제해결을 주도하는 교육법입니다. 그림 몇 장 그리는게 문제를 해결한다고? 의아 스러울 수도 있겠네요. 하지만 이 책을 만나게 되면 얘기가 달라집니다. 저는 이 책을 펼치자 마자 단박에 알겠더라고요. 이거 보통 책이 아니구나 하는.

저자 조지아 앰슨 브래드쇼의 이력이 조금 특별합니다. 어린이책 작가이자 편집자인데요. 런던 과학 박물관과 공동 제작한 <과학자처럼 생각하고 실험하는 과학 놀이>등 어린이 과학책 집필에 참여한 이력이 눈에 띕니다. 미술책이라서 미술에 조예가 깊을 것 같았거든요. 아닌게 아니라 이 책 속의 문구를 찬찬히 읽다보면 이건 단순한 ’미술‘이 아닙니다.

미술이라는 분야나 학문을 제가 왈가왈부할 수는 없지만 이 책을 통한 창조는 단순한 창작 그 이상이었어요. 영감을 표현하는 수단으로의 미술이, 혹은 예술이 한발짝 더 진화해 하나의 세계를 만들어 내고, 어떤 영역의 미지를 현실에 당겨와 들여다보고 탐색하게 되는 특별한 ’경험‘이더라고요.

아이들이 하는 미술로만 이 책을 보시면 절대 절대 안됩니다. 얼마 전 읽었던 최혜진 님 <에디토리얼 씽킹>의 어린이 버전이었어요. 책을 덮으며 아이에게 한 말이에요. ”이 책은 선물용으로 너무 좋겠다!“ (그러고 보니 사파리 책들이 선물용을 참 좋은데요?) 누구에게 들이 밀어도 마다할 사람은 없어 보입니다. 꼭 한번 펼쳐 보시길 바라요. 꼭이요!

@safaribook_

#도서지원 #사파리서포터즈8기 #융합인재로만들어주는창의탄탄미술놀이 #steam #미술 #예술 #초등책추쳐 #초등미술 #책추천 #책벗뜰 #책사애