AI는 어떻게 인생의 무기가 되는가 - 차원이 다른 삶은 AI로 설계된다 내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈 25
이경전 지음 / 21세기북스 / 2024년 12월

AI는 어떻게 인생의 무기가 되는가 - 이경전

한강 작가님의 노벨 문학상 수상 후 1분에 백수십여 권이 팔려나갈 정도로 그녀의 저서들은 날개를 달았다. 수순처럼 문화계와 출판계, 도서관과 책 수업들에 한강 작가님의 작품이 선택되었고 나 또한 1달에 4번 한강 작가의 작품으로 독서모임을 기획했다. 모임을 준비하는 과정에서 책에 대한 전반적인 정보를 검색하는데 우연히 마주한 어떤 이의 발제문에 고개가 갸웃거렸다.

한참을 읽었다. 읽는 동안은 꽤 잘 만들어진 질문이라 생각했다. 하지만 곧 생각이 바뀌었다. 스크롤이 아래로 내려갈수록 던져지는 질문에 희미하게나마 느껴지는 공통점이 있었다. 내용으로만 보자면 책 내용의 여러 지점들을 유려한 단어로 적중한 질문이었지만 뭐랄까, 그 질문들 속에 ’사람‘은 없었다. 하지만 수년간 독서모임을 하면서 알게 모르게 나에게 쌓인 독서모임의 방향은 질문과 답, 책을 바라보는 시선과 사유에는 꼭 ’사람‘이 있어야 한다는 것이다. 그 발제문에서는 사람이 없었고 온통 ’관념‘뿐이었다. 번드르르하게 해석해 그럴싸하게 대답하면 꽤 진지한 토론의 장이 될 수도 있겠지만 글쎄다. 내가 그 발제문에서 느껴진 감정은 ’노잼‘이었다.

그렇다. 그 발제문은 챗 GPT가 만들어 낸 발문들이었다.

사실 그 발제문을 다 읽고 난 후 첫 느낌은 ’만고 쓸데없는‘이었다. 하지만 곧바로 생각을 바꿨다. 이 발문을 나의 독서모임에 활용할 순 없겠지만 회원들과 이 질문에 대한 의견을 나눠볼 수는 있겠지. 나와의 ’비교‘가 아니라 ’차이점‘을 생각해 보고 ’외면‘ 하는 것이 아니라 ’활용‘하는 방향으로 가는 것도 나쁘지 않겠다는 생각이었다. 챗 GPT가 만든 발문이라 만고 쓸데없는 것이 아니라 그것과 나의 차이점을 유념해 보고 완충하고 활용하는 것도 어찌 보면 앞으로 맞이할 미래 사회에서 나의 ’무기‘가 될 수 있지 않을까?

이 책 <AI는 어떻게 인생의 무기가 되는가> 비즈니스 차원에서 활용 가능한 AI와 현재 우리 삶에서 그것을 어떤 시선과 마인드로 바라보아야 하는지, 그리하여 다가올 미래 사회에서 AI는 어떤 역할을 할 수 있는지에 대한 이야기이다. 운이 좋게도 유발 하라리의 <호모 데우스>를 함께 읽고 있어도 책의 중첩되는 지점들을 굉장히 흥미롭게 읽을 수 있었다. 미래사회에 대한 해석이 두 저자가 달랐고, 누구의 말이 맞다 틀리다가 아닌 다양한 의견을 접할 수 있어 유쾌했다.

이 책에서 인상적인 장면은 아이들에게 AI를 이해시켜주는 방법이었다. 책에서 질문한다. AI란 무엇인가? ’단순히 ‘인간을 닮은 지능’을 만든다고 생각하는 것이다. 사실 그렇지 않다. AI는 사람이 ‘의도적으로 만든 지능’으로 AI의 반대말은 영어로 ‘자연적인 지능’이다. 143‘ 인간의 아류나 또 다른 인간, 더 나은 인간이 절대로 아니라는 말이 되겠다. 그런 의미를 이해하고 AI를 의인화하는 것에 주의를 기울여야 한다. 저자는 ’AI에 대한 의인화를 줄이려면 AI 활용 교육만으로는 부족하며 AI가 코드를 통해서 만들어지는 과정도 이해해야 한다. 학교에서 AI 제작 교육을 받는다면, AI는 그저 기계일 뿐이라는 점을 분명하게 인식하게 될 것이다. 140‘라고 이야기해준다.

최근 AI 교과서 도입에 대한 제도를 강구하기 위해 학부모들에게 설문을 받은 적이 있다. 그때 내가 낸 의견은 이런 것들이었다. ”AI 교과서 자체의 실효를 운운하기에 앞서 그것이 왜 필요한지에 대한 이해가 선행되어야 한다. 아이들에게 이 제도가 왜 필요하며, 이 교과서를 이용해 공부하게 되었을 때 장단점을 분명히 인지시켜 주어야 한다. 또 AI 교과서뿐 아니라 다양한 층위에서 마주하게 될 AI에 대해 지속적으로 의견을 주고받을 필요가 있다“

마냥 세상이 바뀌니 거기에 맞춰, 가 아니라 바뀌어가는 상황이나 현상들을 충분히 이야기 나누고 이해하고 활용할 수 있는 방안들을 끊임없이 고민해야 한다. 아이들뿐만 아니라 지금의 우리들에게도 각자의 ’무기‘를 가지고 있어야 할 이유가 설득력 있게 제시된다. 추천한다.

@jiinpill21

#도서지원 #인생명강 #21세기북스 #책사애2507 #책벗뜰 #인공지능 #미래사회 #비즈니스경영 #인문교양 #책추천 #양산독서모임