2만 원짜리 엄마 북멘토 가치동화 61
조은진 지음, 심윤정 그림 / 북멘토(도서출판) / 2024년 4월

#2만원짜리엄마
#조은진
#북멘토
#가치동화
#도서지원

제목만 들으면 내용이 궁금해지지 않나요? 저는 이 책의 서평단 모집 댓글에 ‘저는 얼마일까요?’라는 코멘트를 달았어요. 엄마를 책정하는 가격이라, 금액이 구체적인 것도 재미있었어요. 또 표지 속 뽀글뽀글한 머리 아줌마가 윙크하는데 아이는 사색이 되어 있잖아요. 표지만으로도 굉장히 호기심을 자극하는 책이었어요. 그래서 지금 고민이 좀 되는데요. 책에 관한 내용을 어디까지 이야기하고, 또 비밀에 부쳐야 하는지. 저의 피드를 보고 나면 이후 도서관에 가셨을 때, 혹은 서점 매대에서 이 책을 발견했을 때 꼭 한번 책장을 펼쳐보세요.

요즘, 정말 많이들 바쁘잖아요. 특히나 아이 학교 일에 일거수일투족 세세하게 신경 써주는 것도, 마음을 떠나 물리적으로 빠듯합니다. 꼭 직장 때문만은 아니고요. 한꺼번에 여러 일이 닥쳐오면 선택과 집중에서 우선이 아닌 차선이 되기도 한다는 말입니다. 더군다나 미리미리 알려오지 않으면 더 힘들고요. 여기 지호라는 남자아이가 있어요. 이제 11살인데, 벌써 길에서 엄마와 잡는 손이 부끄럽다고 하더라고요. 그만큼 섬세하고 또 예민할 수 있는 나이고요. 엄마를 대신에 학교에 오게 될 사람을 직접 구인하는 과정들을 보면서 저는 11살이라는 나이가 어리게만 느껴지지 않았습니다.

2만 원짜리 엄마는,
언제고 자신의 아이를 바쁘다는 핑계로 내버려 둔, 하지만 그것은 결코 나의 소홀함이나 아이에 대한 애정이 적어서 일어난 일이 아님을. 그 순간 속에 갇혀, 미안함과 죄책감으로 얼룩져 있는 엄마들을 대변해 줍니다.

(이 책은 도착하자마자 아이가 방으로 가져갔어요. 책상에 올려놓고 오랫동안 봤어요. 자기 나름 플래그도 붙였더라고요. 플래그를 붙인 장면을 한 번씩 더 들여다보았어요. 우리 아이가 어떤 장면들을 재미있어 하나, 그 장면에 왜 표시를 남겼나 하고요. 플래그가 붙여진 장면들에서 저는 또 저만의 서사를 만들어 나갑니다.)

아이들에게 미안해하지 마세요. 바쁜 시간 속에서도 아이를 사랑하는 그 마음, 그 본마음을 아이들에게 가감 없이 표현해 주세요. 지극히 엄마의 시선으로 좇아간 책 <2만 원짜리 엄마>는 제가 얼마냐의 궁금증에서 바쁜 엄마라 미안했던 그간의 죄책감들을 조금은 덜어낼 수 있었습니다. 추천합니다!