세상에서 가장 맛있는 은행 라임 어린이 문학 41
온잘리 Q. 라우프 지음, 엘리사 파가넬리 그림, 윤경선 옮김 / 라임 / 2023년 2월

<2023-62>#세상에서가장맛있는은행 - #온잘리Q라우프 #엘리사파가넬리 #윤경선

엄마의 슬픈 미소가 싫었다는 넬슨은 동생 애슐리의 배고프다는 말에 오늘도 하릴없이 찬장문을 여닫는다. 병원 간호사로 일하는 엄마는 늘 지친 얼굴로 집에 돌아오고 엄마가 마실 밀크티를 위해 마지막 남은 우유를 남기는 넬슨의 마음이 기특하고도 짠하다.

아버지가 다른 가족들과 함께 살게 된 이후로 넬슨의 가족은 푸드뱅크를 이용하게 되었다고 한다. 푸드뱅크, 마트에서 사람들이 기부하는 물품들을 모아 매장을 열고 일정 기간 오픈하면 이용하는 동안은 돈을 받지 않고 다양한 물품을 얻어 갈 수 있다.

월말이 되어 엄마에게 더 이상 돈이 남아 있지 않으면 푸드뱅크에 가는 날만을 기다리게 된다는 넬슨의 세 가족은 그 날을 기다리며 일명 바꿔치기놀이를 하는데 그 놀이라는게,

한입조차 먹고 싶지 않은 재료로 만든 음식을 아주 맛있고 먹음직스러운 음식으로 바꿔 말하는 놀이라고 한다. 그 놀이를 하며, 그 음식을 먹으며 초코 머핀을 먹을 수 있는 날을 기다린다는 넬슨의 가족들을 바라보며 지금 내 앞에 놓인 초코바와 따뜻한 얼그레이 차를 무심히 바라보게 된다.

오늘도 나는 풍족한 재료로 아이의 소풍 도시락을 만들어 주고 여남은 재료로 지인들과 나눠먹을 도시락을 따로 준비해 모임이 끝난 후 함께 즐겼으며 그 음식들을 마주함에 별다른 감흥이나 감사함을 따로 느끼지는 않았다. 느끼지 않은 나를 책망하는 것은 아니나 음식이라는 테마를 떠올렸을 때 늘 떠오른 대상이 언제나 였다는것에는 뭔가 모를 주눅이 든다.

이 책의 서평을 신청하며 남긴 댓글에 먹고 싶은 음식의 짧게 코멘트하고 뒤이어 결식아동이라는 문구 앞에서 음식을 떠올리니 절로 소박해진다는 문구를 남겼더랬다. 이 책 속에 등장하는 결식아동들을 바라보며 그간 모든 문제 앞에 언제나 그들이 아닌 나만 존재 했었구나 하는 생각이 들며 뭔가 마음이 뒤숭숭했다.

코로나19가 닥쳐오고 두드러진 것 중 하나는 엄마들의 가정보육, 그 중에서도 끼니 때마다 밥을 해먹이는 일이었다고 한다. 그맘때는 엄마들의 노동의 강도와 보육 스트레스에만 날이 서 있었다. 하지만 사실 더 중요한 건 가정으로 숨어들어간 소외된 아이들의 굶주림었다. 학교를 가면 그래도 급식을 먹을 수 있었던 아이들이었는데 그마저도 해결이 안되니 당장 하루 끼니가 걱정인 아이들의 영양 상태가 문제가 된 것이었다.

늘 한박자 늦게 깨닫게 되는 내가 못내 아쉽지만 책 속 호기롭고 용감한 친구들을 보고 있노라니 나의 걱정보다는 그 아이들의 단단함을 믿고 지지해주는 것이 더 중요하다는 생각도 든다. 동정의 대상이 아닌 지지의 눈빛으로 응원해주길, 희망바우처에 대한 불필요한 감정 배제하기, 나눔의 본질 활용하기등 스스로가 실천할 수 있는 방안들을 좀 더 생각하고 다지는 시간들을 가져봄이 지금은 더 필요할 것 같다.

#서평단 #도서협찬 #라임 #결식아동 #푸드뱅크 #양산어린이독서회 #책사애 #책벗뜰 #양산 #서창 #책스타그램 #초등저학년도서 #저학년 #초등도서 #책서평 #독후감 #양산