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슈거 블루스 - 설탕, 세상에서 가장 달콤한 독, 개정판 ㅣ 마이너스 건강 3
윌리엄 더프티 지음, 이지연.최광민 옮김 / 북라인 / 2006년 8월
평점 :
정제당이 몸에 안 좋다는 거야 익히 알고 있었지만, 이 책의 메시지는 너무도 간결해서 강력하다. 설탕과 흰밀가루, 그리고 흰 쌀을 끊어라. 그러면 당뇨병은 물론, 생리통, 불면증, 신경증, 심지어는 전염병에도 잘 걸리지 않을 것이다!
이렇게 간단한 걸 왜 사람들이 모르느냐고? 그건 설탕장사들의 집요한 로비, 그리고 그들로부터 세금을 거두는 정부의 방관 때문이다. 정제된 설탕은 칼로리 외에 아무 영양소도 가지고 있지 않으므로, 소화되는 과정에서 오히려 몸 속의 비타민과 미네랄을 뺏어간다. 고로 굶는 것보다 설탕을 먹는게 더 나쁘다. 정제당을 먹지 않았던 원시부족들은 소위 현대병에 걸리지 않았다. 담배, 마약, 동물성 지방만큼, 아니 어쩌면 그것들보다 더 나쁜 것이 바로 설탕이다. 왜? 설탕은 나쁜 것이라고 생각되지 않고, 게다가 싸기 때문에.
과학적 메카니즘과 엄격한 통제실험에 근거한 자료냐고 따지고 들면 확실히 대답못할 부분들도 물론 있다. 하지만 설탕을 끊은 저자를 비롯 많은 사람의 체험담은 그런 빈 구석을 채우기에 충분해보인다. 사실 통제된 실험이라는 것도, 한꺼풀 벗기고보면 얼마나 변수가 많던가. 그리고 가장 좋은 실험결과는 바로 역사 속에서 보여진 사실들이 아니던가.
책을 읽고 나니 새삼 우리나라 밥상이 얼마나 좋은 것인가를 다시 한 번 깨닫게 된다. 물론 요즘 식당이나 백화점 반찬코너에서 파는 반찬들은 설탕을 많이 쳤다는 것을 알만큼 많이 달아지고 기름지긴 하지만, 보통 집에서 먹는 오래된 반찬들은 거의가 건강식이 아니던가. 아침을 베이글과 커피로 먹는 것도 찔금해진다. 베이글은 설탕은 많지 않을 지 몰라도 역시 정제된 밀가루, 미네랄과 비타민이 깎여나간 밀가루다. 크림 치즈 안에도 분명 설탕이 들었을 것이다. 고기를 끊는 것보다는 설탕을 끊는 것이 더 쉬워보인다. 단 맛이 필요할 땐 과일을 먹으면 되니까-. 설탕을 끊는다는 말은 사실 사먹게 되는 거의 모든 음식을 끊는다는 말이 된다. 그러니 설탕을 줄이려면 외식 및 군것질도 줄여야 할 것이다. 돈도 아끼고 살도 빼고 병에도 안 걸리는 방법이 단지 설탕을 끊는 것이라면- 한 번 해볼만 한 일이 아닐까?