김정희 외 4인의 한시 24수 - 한자 따라 쓰기 한자를 알면 어휘가 보인다
김정희 외 지음, 큰그림 편집부 기획 / 도서출판 큰그림 / 2022년 9월

한시란 말그대로 한자로 기록한 시로 중국의 것뿐만 아니라 주변의 한자문화권에서 한자로 기록한 시까지를 포함하여 한시라고 일컫는다.

'김정희 외 4인의 한시 24수'는 추사 김정희, 퇴계 이황, 다산 적약용, 매월당 김시습, 만해 한용운 선생의 한시 중 24수가 실려있다.

추사 김정희는 추사체라는 최고의 글씨는 물론 세한도로 대표되는 그림과 시 그리고 산문에 이르기까지 학자와 천재 예술가로서 19세기를 대표하는 인물로 소개되고 있다.

책 속에는 '오수(낮잠), 추정(가을 뜰), 안시성, 수선화, 사국(고마운 국화)'가 실려있다.

'가을 뜰'과 '수선화', '고마운 국화'는 뛰어난 시각적 표현들이 돋보이는 한시로 순간을 그대로 담아낸 듯한 느낌을 들게 한다.

퇴계 이황의 한시로는 '매화시, 도산월야영매(도산의 달밤에 매화를 읊다)'가 있다.

이황의 한시는 서정적 분위기를 가득 느낄 수 있다 특히 '매화시'의 경우, 옥당에 홀로앉아 달을 바라보며 들리는 기러기 울음 소리에 깊은 정서를 담아 놓은 듯 하다.

다산 적약용은 조선 후기의 학자로 문장과 경학에 뛰어나 유형원과 이익 등의 실학을 계승하고 집대성하였다.

다산 적약용의 한시로는 '몽시(꿈에서 지은 시), 방화(꽃을 찾아서), 경안(놀란 기러기), 지각절구(연못가 누각에서 지은 시), 산거잡흥(산에 살면서), 매조도(매조도에 쓴 시)가 수록되어있다.

그중 가장 눈에 뜨게 들어왔던 한시는 '꽃을 찾아서'이다.
유배지에서 봄꽃을 보며 가족과 고향 집을 그리워하는 적약용의 우수가 느껴지는 듯 하다.

매월당 김시습의 한시로는 '사청사우(잠깐 맑았다 다시 비오네), 소언(작은 소리), 대언(큰 소리), 식죽(죽을 먹으며), 송도(바람에 흔들려 물결치는 소나무 소리), 취주(술에 취해)가 실려있다.

김시습은 조선 전기의 학자로 생육신의 한 사람이었으며, 유ㆍ불 정신을 아울러 포섭한 사상과 탁월한 문장으로 일세를 풍미하였다고 소개되고 있다.

그 중 '죽을 먹으며' 에서 '아직은 떠들지 말라, 쓰고 신 일 많으리니'라는 구절을 통해 앞으로 살아갈 인생의 여러 풍파를 예기하는 교훈을 의미하는 것 같아 크게 와닿았던 한시이다.

한시 24수를 해석하여 그 뜻을 쉽게 이해할 수 있다.
더불어 한자의 획순, 음과 뜻 또한 함께 공부할 수 있어 한자 학습에 여러모로 도움이 되는 책이다.