성공을 만드는 긍정 리딩
조희전 지음 / 신아출판사(SINA) / 2022년 7월

나폴레옹, 링컨, 에디슨, 헬렌 켈러.
이들의 공통점은 방대한 양의 '독서'이다.
책을 통해 '성공'한 이들이 말하는 독서에 우리는 주목할 필요가 있다.
저자는 '독서'는 사람의 인생을 바꾸는 힘이 있다고 강조한다.
그리고 그 보다 한 단계 더 나아가
수준있는 독서에는 긍정적인 생각을 기반으로 한 '긍정 독서'가 있으며,
긍정 독서야말로 성공으로 이르는 길 중 가장 최고의 길이라고 이야기하고 있다.
......철칙 같이 지켰던 공식이 있다. 이는 오늘날 성공 공식으로 치환된다.
이 공식은 Positive thinking × Reading=Success이다.
즉 PR=S이다.
긍정적인 마음가짐으로 책을 읽으면 성공한다는 이야기이다.
(서문 중에서)
더욱이 '긍정 독서'를 시작 하기 앞서 항상 매사에' 긍정적인 생각'을 갖는 것을 중요하다고 말한다.
긍정적인 생각은 나를 행복하게 하며, 긍정적인 마음으로 책을 읽으면 책을 통해서 내가 발전하고 결국 삶이 변화한다고 말하고 있다.
리딩은 긍정의 정신을 강화한다. 원래 긍정적인 사람들은 독서를 통해 초 긍정의 마인드를 가질 수 있다. 초긍정의 마인드가 되면 그 사람을 막을수 있는 것은 아무것도 없다.
(p.53)
PR=S의 공식처럼 긍정의 생각에 독서를 곱하면
성공이라는 결과가 반드시 나온다는 걸 여러 인물을 통해 보여준다.
"나는 성공한다는 마음 90%와 어떻게든 그것을 성공시키는 노력을 해야겠다는 마음 10%를 가지고 있다."
긍정의 마인드를 가졌던 고 정주영 회장은 항상
이와 같은 마인드로 많은 업적을 이뤄냈다고 이야기한다.

사람들은 독서의 중요성을 알고 있지만 PR을 하는 사람은 드물다.
긍정적인 자세가 중요하다는 것을 알지만 긍정 확언만 하고 독서를 하지 않는 사람도 많다.
단언컨대 포지티브 씽킹과 독서가 결합이 되어야 큰 효과를 볼 수 있다.
생각 없는 독서, 생각없는 긍정 흉내내기로는 절대로 인생을 바꿀 수 없다.
이 사실을 알고 오늘부터 PR을 실천해서 인생을 바꾸어라.
(p.225)
막연한 성공을 꿈꾸기 앞서 많은 사람들을 성공에 이르게한 PR=S는 더 나은 삶의 변화를 꿈꾸는 이들의 훌륭한 토대가 되어줄 것이다.
_ 본 포스팅은 네이버 카페 문화충전 200%의 서평으로 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.