사람을 움직이는 1%의 차이 - 40년 인사쟁이 백진기가 말하는 사람, 일 그리고 성장
백진기 지음 / 미래의창 / 2024년 3월

진정한 리더의 모습에 대해 다시 한번 생각하게 하는 책이었다.  이책은 기존의 리더쉽에 관한 책과 다르게 뭔가 잘 정리되고 와닿는 공감으로 채워진 느낌이었습니다. 결국 리더의 문제만 또는 팀원의 문제만 그리고 회사의 문제만 있는 것이 아니라 그 조화와 어울림 속에서 적절하게 만들어 내야 하는 리더쉽의 교훈과 조언은 저절로 고개를 끄덕이게 하고 공감을 이끌어 내는 마법과 같은 긍정의 메세지였던거 같습니다. 특히 회사라는 큰 그림자와 같은 거대한 상대를 이해하는 일은 무척 어려운 일인데도 이 책을 통해 그러한 회사에서 어떤 리더쉽이 발휘되어야 하고 올바른 선택과 결정이 무엇인지 너무나도 당연하게 흘러가는 내용의 흐름은 마치 물이 자연스럽게 흘러가는 그림을 연상케 하는 느낌이었던거 같습니다.

결국 우리는 항상 무언가 대단하고 효과적인 무언가를 찾고 있지만 그 숨겨진 1%의 비밀은 그 상황에 맞는 현실적이고 당연한 선택과 함께 발휘해야 하는 리더쉽의 모습이었고 그러한 비밀을 이 책을 통해 자연스럽게 배워간다면 우리는 1%로가 아닌 180%도 달라진 자신의 리더쉽에 만족하고 자신감을 가질수 있을거라고 생각합니다.