셀 지도력 혁명 - 셀 리더를 돕는 책 2
이안 멕켈러 지음, 박원영 옮김 / 한국강해설교학교출판부 / 2002년 4월

한국교회는 셀 모임에 대한 관심이 많다. 그러나 그것이 건전한 관심인지에 대해서는 의문스럽다. 셀의 본래적인 의미가 양적인 성장과 함께 질적인 성장과 온전한 나눔을 위한 것인 반면에 한국 교회에서는 양적인 성장만을 기대하며 셀 모임을 바라보는 경향이 있기 때문이다. 마치 다단계 판매 방법처럼 확산되는 것에만 관심을 가지고 있기 때문이 아닐까 싶다. 셀 모임의 리더는 양적인 성장에도 관심을 가져야하지만 질적인 성장에 먼저 초점을 맞추어야하는데 이안 멕켈러의 책은 그와 같은 리더를 위해서 쓰여진 책이다. 저자는 남아프리카의 새언약교회의 목회자로 자신의 교회를 셀교회로 전환시켜 성공적인 목회를 하고 있는 목회자이다.

"변화를 위해 치러야 할 대가가 현 상태를 유지하는데 필요한 대가보다 크지 않다는 것을 깨달아야 한다"(p.28)라는 문장은 이 책의 가장 인상적인 문장이다. 저자의 일차적인 외침은 교회의 공동체와 신자 개개인이 이 변화의 단계를 경험하고 또 기대하며 또 이겨내야한다는 점이다. 이 책의 초반부의 핵심은 바로 그 변화의 중요성과 그 과정 속에서의 어려움에 대해 셀 리더들에게 알리는 것이며 변화를 통한 전진의 대가가 너무 커 보이지만 전진하지 않는 대가는 훨씬 더 크다는 것을 알려주는 데 있다. 책을 읽는 독자라면 변화에 대한 저자의 생각에 큰 공감을 하게 될 것이다. 저자는 변화의 중요성은 개인과 공동체 모두에게 필요하며 그에 합당한 대안이 셀 교회로의 전환이라고 말한다. 이 책은 그와 같은 셀 교회에서 셀 그룹을 이끌 리더들에 대한 좋은 조언을 담고 있다.

책의 내용은 전체적으로 깊이있게 들어가지는 않는다. 실제적인 셀 그룹을 이끄는 방식에 대해서는 말하지 않는다. 오히려 전체적인 방향을 잡는 것과 변화의 속력을 경험하면서 겪게 되는 다양한 상황들을 설명해준다. 초반부의 변화에 대한 내용은 성경을 분석하면서 제시되는데 매우 설득력있게 전개되는 반면에 중반 이후 부터의 내용은 다소 깊이있는 분석보다는 나열식의 내용전개로 진행되어 아쉬움이 남는다. 책의 내용으로봐서 저자의 강의 내용을 그대로 정리한 듯 한데 그에 따라 일부 내용은 반복되며 글의 내용이 독자들을 위해 풀어서 쓰여져 있지 않고 강의 요약문 처럼 느껴지는 것은 큰 단점이라고 볼 수 있다. 전체적으로 좋은 내용을 담고 있음에도 적절하게 전달하지 못한 점이 아쉽기만 하다. 수많은 셀 관련 책들이 나오고 있고 다양한 소그룹 관련 서적들이 나오고 있다. 그렇지만 실제적이지 않은 면도 많다. 그렇기에 셀의 다양한 형태에 대한 분석을 통해 각 셀의 형태별 차이점들과 셀을 만들고자 하는 이들을 위한 구체적인 세부 내용을 담은 책이 오히려 더 많이 나오기를 바랄뿐이다.