영광의 문 - 북미 선교사들의 영원한 심장, 젊은 5인의 순교 이야기 하나님의 사람 2
엘리자베스 엘리엇 지음, 윤종석 옮김 / 복있는사람 / 2003년 6월

<전능자의 그늘>이 짐 엘리엇의 일기를 엮은 책이라면 이 책은 짐 엘리엇과 그의 네 명의 동료 선교사들이 어떻게 아우카족에게 복음을 전하기 위해 노력했고 그들 안에 어떤 어려움과 고통이 있었으며 그리고 영광이 있었는지를 구체적으로 보여주는 책이다. 선교사의 아내로 이 글을 정리한 엘리자베스 엘리엇은 순교한 동료선교사들의 일기와 당시의 여러가지 배경과 상황들을 정리해서 한권의 책으로 정리했다.

남미 에콰도르의 잊혀진 야만인.. 아우카족에 관심을 갖는 5명의 선교사들...그들이 특별한 능력을 가진 자들은 아니지만 주의 부르심 가운데 살인을 저지르는 이 위험한 부족에게 다가가기 위해 노력한다. 작은 비행기를 타고 가다가 이 부족을 발견한 이후부터 이들은 다양한 접촉을 시도하고 마침내 그들과 직접 만나기 위해 위험한 모험을 시도한다. 아우카족은 이들 선교사들이 식인종이라고 생각하고 그들을 모두 죽여버린다.

20세기 중반 잊혀진 족속을 향해 움직인 이름없는 5명의 순교한 남자 선교사들과 그들과 함께 동일하게 사역한 5명의 여자 선교사들의 이야기... 단지 그들이 이야기를 감동적으로 읽기 위해 이 책을 살 필요는 없다. 저자 또한 그런 감동만을 전하기 위한 것은 아니다.

( 약4:17 ) 이러므로 사람이 선을 행할 줄 알고도 행치 아니하면 죄니라

( 눅12:47-48 ) 주인의 뜻을 알고도 예비치 아니하고 그 뜻대로 행치 아니한 종은 많이 맞을 것이요 *알지 못하고 맞을 일을 행한 종은 적게 맞으리라 무릇 많이 받은 자에게는 많이 찾을 것이요 많이 맡은 자에게는 많이 달라 할 것이니라

환상도 없고 음성도 없지만 하나님을 갈망하는 내 심장의 훈계가 있어 그들에게 간다는 짐 엘리엇의 고백과 같이 이들 선교사들의 마음이 우리에게 전해진다면 다시금 예수님의 지상명령에 대해서 생각해 봐야하지 않을까? 모든 족속으로.... 성경은 우리에게 떠나라고 했지 돌아오라고 말하지는 않는다. 그 이후의 삶에 대해 염려하라고 명령하지도 않는다.... 이 땅에 있으라는 부르심이 없다면 떠나는 것이 당연하다...