21세기 제자도 사역핸드북
로이스 모디 레이비 외 지음, 윤종석 옮김 / 복있는사람 / 2003년 2월

책이 처음 나오자 마자 관심이 가서 구입해서 읽었는데 한참이 지나서야 리뷰글을 쓰게 되었다. 이 책은 99년 영국에서 열린 1차 국제 제자도 회의에 참석한 이들을 통해 나온 독특한 책이다. 그 형식에 있어서도 매우 독특한 책이다.

책의 내용은 제1부 와서 나를 따르라 / 예수님의 제자가 되는 것, 제2부 가서 제자 삼으라 / 예수님을 따르도록 돕는 것 , 3부 내가 너희와 함께 하리라 / 제자도, 우리 모두의 일 , 4부. 가르쳐 지키게 하라 / 제자 삼는 방법과 모델 , 5부. 이슈 / 변화하는 시대를 향한 하나님의 지혜 적용 으로 구분되어있다.

이 책은 제자도에 대한 전반적인 주제를 과정별로 구분해 놓은 다음 지금까지의 제자도에 대한 중요한 글들을 뽑아서 핵심적인 내용들만 정리한 책이다. 또한 책의 중간 중간에 매우 인상적인 다양한 사역자들의 명언이 삽입되어 있고 본문의 하단에는 중요한 서적들에서 뽑은 명문들을 삽입해 놓았다. 처음에는 이와 같은 형식적인 독특함과 해당 주제의 편집된 여러 내용들이 끊어지는 느낌들이 있어서 다소 혼란스럽기는 했지만 마치 엑기스만 모여있는 듯한 기분이 들어 읽으면서 매우 감동을 받곤 했다.

이 책을 읽으면 오랜 시간동안의 제자도를 가르쳐온 신앙의 선배들의 다양한 조언을 들을 수 있고 그 문장 하나 하나가 매우 귀한 명언들이 많아서 좀더 균형잡힌 제자도에 관심을 갖는 이들이라면 염려하지 말고 사서 읽기를 권한다.