도깨비섬 - 역신의 제단 네오픽션 ON시리즈 24
배준 지음 / 네오픽션 / 2024년 4월

#도깨비섬 #배준 #네오픽션

책 표지의 묘한 분위기가 내용 그대로에 녹아있다.
책 표지와 전건우 작가님의 추천사를 보는 순간 집어 들수밖에 없었던 책!

결말은 개인적으로 내 취향이 아니었음이 조금 아쉽다.
열린결말_나로선 조금 난감 하다네(⑉⊙ȏ⊙)
<혹시 2권이 나올까???>

전에 작가님의#호환마마100일의사투 로 조선을배경으로 한 타음루프를 봤었는데,
이번에는 우리나라 토속신앙인 무속과 미스터리가 합쳐졌다.
무속쪽에서 도깨비는 모시는 신으로 꺼린다고 알고있었기에
도깨비 신의 소재가 참신했다.
도깨비는 사람을 홀린다는 많은 옛 이야기들 처럼
눈 과 귀_ 청각과 시각을 이용하여 오싹함을 주려한다.
섬에 갇힌 네 명의 친구들.
그리고 섬에서 만난 '듣지도 보지도 못하는' 시청각 장애를 가진 이름 없는 아이가 이야기의 중심이다.

처음에는 아이의 정체나 섬 사람들의 정체가 궁금하고 계속 의심했지만,
이야기가 진행 될수록 오히려 '수현'의 정체가 더욱 의심스럽다.
왜 '아이'에게 저리도 무모하고 과격하게,
막무가내로 집착하는지.\(º □ º l|l)/

<그넘의 죠리퐁!! 니가 잘못했네 ฅº₩ºฅ >

바다 위 요트에서 휴식을 보내던 친구들.
부잣집 손녀이며 요트 주인 '수현'
이야기를 이끌어 가는듯 하지만 소심한 '주영'
내성적이고 겁이 많은 '은솔'
체력이 좋고 털털한 '한아'

은솔의 바다 멀미로 인해 잠시 쉬었다 가기로 한 작은 섬.
정착 하자마자 만난 시청각 장애를 가진 어린아이.
수현은 섬사람들이 아이를 가두어 둔다는 생각에
아이를 데리고 탈출하려 하지만 계획은 번번히 실패한다.
마을에 돌아다니는 흑염소들과 그것들의 돌발행동.
태풍으로 고립되어 마을에 갇힌 꼴이 되버리고,
지내는 동안 자꾸 이상한 모습과 과격한 행동을 보이는 친구들.
그녀들이 아이를 건드렸기에
도깨비신의 저주를 받았다고 말하는 섬마을 '이장'
#종교 #신 #신체 섬 사람들이 미친것일까.
그들이 점점 미쳐가는 것일까.
어디 까지가 꿈이고 어디까지가 현실인지.
주영의 눈과 귀를 통해 보고 들어야 하는 독자로써
계속 주영의 시각과 청각을 의심하게된다.

🕸
원주민들도 아닌 것 같고, 놀러 온 사람들도 아닌 것 같고, 빚에 쫓겨서 숨어 지내는 사람들도 아닌 것 같고. 그럼 사이비 종교 집단밖에 없겠다 싶었는데..(96)

🕸
도깨비는 가문의 부를 불러주는 재물신이라, 모시는 집안은 대개 사업을 크게 하는 경우가 많아. 또 수틀리면 다 때려 부수는 재앙신이기도 해서 화를 사지 않게 비밀리에 극진히 모시지. (168)

🕸
돌연 마음이 콩처럼 쪼그라드는 듯한 고독감에 사로잡혔다. 동시에 그 콩의 핵에서 어떤 역한 감정이 스멀스멀 움트기 시작했다. (203)