내면혁명 - 세상의 부조리를 직시하는 순간, 인간은 비로소 자신의 주인이 된다
알베르 카뮈 지음 / 이너스북스 / 2026년 8월

📚 책리뷰
📚 『내면혁명』
알베르 카뮈
“어린 카뮈는 일찍부터 알았다. 세상은 친절하지 않다.”
이 문장에서 오래 머물렀다.
가난한 노동자의 아들로 태어나 어린 나이에 아버지를 잃고, 청각장애가 있는 어머니와 가난 속에서 자란 카뮈. 그의 어린 시절을 읽으며 한동안 마음이 머물렀다.
어린아이에게 세상은 조금 더 따뜻해도 되었을 텐데.
그러나 카뮈는 자신의 불행에 머물지 않았다. 좋은 스승을 만나 공부를 이어갔고, 청년기에 찾아온 결핵으로 좋아했던 축구를 포기해야 했지만 삶을 놓지 않았다.
“인간은 의미를 원한다. 그러나 세계는 의미를 주지 않는다.”
인간은 왜 살아야 하는지, 무엇을 위해 살아가는지 끊임없이 묻는다. 그러나 세계는 우리의 질문에 언제나 답해주지는 않는다.
카뮈는 바로 그 좁혀지지 않는 간극을 ‘부조리’라고 말한다. 삶에 정해진 답이 없다는 사실을 인정하면서도 삶을 포기하지 않는 것. 나는 그 지점에서 카뮈가 말하는 자유를 조금씩 이해하게 되었다.
“의미 없는 다람쥐 쳇바퀴를 멈춰 세워라.”

이 문장에서는 나의 삶을 돌아보게 되었다.
우리는 참 열심히 살아간다. 더 나은 내일을 위해 오늘을 견디고, 남들이 가는 방향을 따라 달리며 그것이 잘 사는 것이라 믿기도 한다.
그런데 정작 묻지 못한다.
나는 무엇을 위해 이렇게 달리고 있는가.
“그러나 굴러가는 삶은 결국 한 사람을 배신한다.”
삶에는 내가 원하지 않아도 멈춰야 하는 순간이 찾아온다. 질병이나 실패, 이별처럼 예기치 않은 일이 달리던 삶을 멈춰 세우기도 한다. 카뮈에게는 결핵이 그런 순간이었다.
“그가 그때 발견한 것은 절망이 아니었다. 오히려 기묘하게 맑아진 이성이었다.”
멈추었는데 오히려 선명해졌다는 것.
어쩌면 멈춤은 삶의 실패가 아니라 내가 어디를 향해 달리고 있었는지를 비로소 돌아보게 하는 순간인지도 모른다.
카뮈는 시지프를 통해 굴러떨어질 것을 알면서도 다시 돌을 밀어 올리는 인간을 이야기한다.
결과가 보장되어 있어서 살아가는 것이 아니라, 아무것도 보장되지 않는다는 사실을 알면서도 오늘의 삶을 다시 선택하는 것.
“삶에 대한 절망 없이는 삶에 대한 사랑도 없다.”
처음에는 모순처럼 느껴졌던 문장이다.
하지만 책을 읽고 나니 삶을 사랑한다는 것은 좋은 날만 사랑하는 것이 아니라, 삶이 내 뜻대로 되지 않는다는 사실까지 받아들이면서도 오늘을 살아내는 일이 아닐까 싶다.
『내면혁명』은 카뮈의 철학을 따라가는 책이었지만, 결국 나에게 돌아와 하나의 질문을 남겼다.
나는 무엇을 위해 살아가고 있는가.
세상이 아무런 답을 주지 않더라도
내 삶의 주인으로 살아가는 것.
어쩌면 그것이 이 책을 읽으며 내가 만난
‘내면혁명’인지도 모르겠다.
@motivebooks.official 도서지원
@happiness_jury 책읽는 쥬리 서평단에 참여하여 직접 읽고 주관적인 생각을 옮겼습니다.
이유 없는 세상에서 기꺼이 이방인으로 살아남기