칼 융의 내면수업 - 당신은 안타깝게도, 진짜 '나'를 만난 적이 없다
강이안 지음 / 필로틱 / 2026년 8월

📚 책 - 칼 융의 내면수업

📚 저자 - 강이한

📚 출판사 - 필로틱

『칼 융의 내면수업』

“밖을 보는 자는 꿈을 꾸지만,

안을 들여다보는 자는 깨어난다.”

— Carl Gustav Jung

사소한 말 한마디가 며칠씩 마음에 남고, 이미 지나간 일을 되풀이해 생각한다.

어떤 사람은 특별한 이유 없이 불편하고, 사람은 달라졌는데 이상하게 비슷한 관계와 상처를 반복하기도 한다.

그럴 때 우리는 흔히 ‘내가 너무 예민한가’, ‘마음이 약한 걸까’ 하며 자신을 탓한다.

『칼 융의 내면수업』은 그 질문의 방향을 바깥에서 안으로 돌린다.

문제는 약한 마음이 아니라, 내가 아직 알지 못하는 내 마음에 있을지도 모른다고.

우리는 살아가며 수많은 역할을 맡는다.

좋은 사람, 괜찮은 사람, 강한 사람이라는 얼굴로 타인을 만나고 사회를 살아간다.

융은 사회 속에서 쓰는 이러한 가면을 ‘페르소나’라고 말한다.

가면을 쓰는 것 자체가 문제는 아니다. 다만 오래 쓰다 보면 어느 순간 가면이 곧 나라고 믿게 될 수 있다.

내게 질문 하나를 건넨다.

“나는 좋은 사람인 걸까.

좋은 사람으로 보이고 싶은 걸까.”

어쩌면 진짜 나를 알아가는 일은 가면을 모두 벗어던지는 것이 아니라, 지금 내가 어떤 가면을 쓰고 있는지 알아차리는 것에서 시작되는지도 모르겠다.

페르소나 뒤에는 내가 보여주고 싶지 않은 또 다른 내가 있다.

‘나는 절대 저런 사람이 아니야.’

그렇게 부정하고 밀어낸 모습들을 융은 ‘그림자’라고 말한다.

내가 유독 미워하는 사람의 모습 속에는

내가 인정하지 못한 나의 어떤 모습이 숨어 있을까.

흥미로운 것은 그림자에 나쁜 것만 숨어 있는 것은 아니라는 점이다. 살아오며 억눌러온 욕망과 용기, 드러내지 못한 재능과 가능성 역시 그 안에 있을 수 있다.

그래서 「그림자 안의 금」이라는 표현이 오래 남는다.

콤플렉스에 대한 이야기도 나를 붙잡았다.

누군가의 별것 아닌 한마디에 마음이 무너진다.

지나고 보면 그렇게까지 화낼 일이 아니었는데 그 순간에는 감정을 주체하기 어렵다.

나를 무너뜨린 것은 정말 그 사람의 한마디였을까.

아니면 그 말이 내 안의 오래된 무엇을 건드린 것일까.

콤플렉스는 과거의 경험과 감정이 응어리처럼 뭉쳐 있다가 특정한 순간에 나도 모르게 반응하는 마음에 가깝다.

중요한 것은 그것을 없애는 것이 아니라, 내가 왜 그토록 흔들렸는지 그 시작점을 알아보는 일인지도 모르겠다.

사랑이라는 감정도 무의식에서 자유롭지만은 않다.

왜 사람은 달라졌는데 나는 자꾸만 비슷한 결의 사람에게 끌리는 걸까.

「같은 결의 사람에게 자꾸 끌리는 이유」에서 한 문장이 오래 남았다.

“개인은 자신이 과거의 영향으로부터 자유롭다고 믿지만, 지적 이해와 감정적 발달 사이에는 넓은 간극이 존재한다.”

— 칼 융, 《무의식의 심리학》

머리로 아는 것과 마음이 움직이는 것은 다를 수 있다.

‘이번에는 다른 사람을 만나야지’ 하면서도 어느새 비슷한 사람에게 끌린다면, 그 관계 안에는 아직 해결되지 않은 결핍이나 익숙한 감정이 숨어 있을지도 모른다.

나는 그 사람을 사랑했던 것일까.

아니면 그 사람에게서 발견한 나의 결핍을 사랑했던 것일까.

사랑은 상대를 바라보는 일이면서 동시에, 상대에게 비친 나의 무의식을 바라보는 일일 수도 있다는 생각이 남았다.

그리고 「마음의 공허가 말하는 것」에서 오래 머물렀다.

“신경증이란 결국 아직 자신의 의미를 발견하지 못한 영혼의 고통이다.”

— 칼 융, 《무의식의 심리학》

『칼 융의 내면수업』 p.121

부족할 것이 없고 원하던 것을 이루었는데도 어느 날 문득 마음 한가운데가 텅 빈 것처럼 느껴진다.

‘이게 다인가.’

그동안 ‘무엇을 이룰 것인가’를 향해 달려왔다면 어느 순간 삶은 다른 질문을 건네는지도 모르겠다.

나는 무엇을 위해 살아가고 있는가.

공허는 아무것도 없다는 뜻이 아니라, 지금까지 나를 움직여온 것만으로는 더 이상 충분하지 않다는 마음의 신호인지도 모른다.

결국 페르소나도, 그림자도, 콤플렉스도, 무의식도 하나의 지점으로 향한다.

‘개성화.’

개성화는 더 훌륭하거나 완벽한 사람이 되는 일이 아니다.

남에게 보여주는 나도, 감추고 싶었던 나도, 상처받은 나도, 미처 살아보지 못한 나도 하나씩 불러 모아 온전한 자기 자신이 되어가는 과정이다.

“인간이 진정으로 자기 자신이 되는 것,

그것이야말로 삶의 가장 큰 목적이다.”

— 칼 융, 《분석심리학 논문집》

책을 덮으며 ‘진짜 나를 만난다’는 말을 다시 생각한다.

진짜 나를 만난다는 것은

새로운 내가 되는 일이 아니라,

그동안 외면하고 감추었던 나까지

내 것으로 받아들이는 일인지도 모른다.

결국 단단한 마음이란 한 번도 흔들리지 않는 마음이 아니라, 흔들릴 때마다 다시 돌아올 수 있는 자기 안의 중심을 가진 마음에 더 가까운 것이 아닐까.

『칼 융의 내면수업』은 타인의 마음을 이해하는 법보다 먼저, 내가 미처 알지 못했던 나를 들여다보게 한 책이었다.

@book_ta_ku 도서지원

@happiness_jury 책읽는 쥬리

서평단에 참여하여 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

"밖을 보는 자는 꿈을 꾸지만, 안을 들여다보는 자는 깨어난다."
《칼 구스타프 융 Carl Gustav Jung 》
스위스의 정신과 의사이자 분석심리학의 창시 자. 바젤대학교 와 취리히대학교에서 의학을 공부 했으며, 취리히 부르크 리 정신병원에서 연구 활동 을 시작했다.