가장 위대한 부는 보이지 않는 손으로부터 쟁취된다 - 신 국부론 불후의 명작 1
애덤 스미스 지음 / 에버필링 / 2026년 7월

『가장 위대한 부는 보이지 않는 손으로부터 쟁취된다』

애덤 스미스 | ADAM SMITH

『불후의 명작』 01 新국부론

“인간의 본성은 250년 동안 단 한 번도 변하지 않았다.”

애덤 스미스라는 이름을 떠올리면 가장 먼저 생각나는 것은 『국부론』과 ‘보이지 않는 손’이었다.

자유로운 시장에서 각자가 자신의 이익을 추구하면 결국 사회 전체의 부로 이어진다는 것.

그래서 나는 그를 자본주의와 자유방임을 옹호한 경제학자로만 알고 있었다.

그런데 책을 읽으며 내가 알고 있던 애덤 스미스는 그의 절반에 불과했다는 생각이 들었다.

그는 경제학자이기 전에 인간의 이기심과 공감, 도덕을 함께 고민했던 도덕철학자였다.

스미스는 인간에게 이기심을 버리라고 말하지 않았다.

오히려 인간은 자신의 이익을 좇고, 손해를 피하려 하며, 더 나은 것을 원하는 존재라는 사실을 정직하게 바라보았다.

250년이 흐른 지금도 우리는 크게 다르지 않다.

건 하나를 살 때도 더 좋은 조건을 찾고, 관계 속에서도 나에게 돌아올 마음을 기대한다.

도구와 시대는 달라졌지만

도구를 쥔 인간의 본성은 달라지지 않았다.

그러나 스미스가 말하는 이기심은 타인을 짓밟고 자신의 몫만 챙기는 탐욕과는 달랐다.

인간은 자신의 이익을 좇으면서도 타인의 아픔에 공감하고, 자신의 행동을 바라보는 또 하나의 시선을 마음속에 품고 살아간다.

그것이 스미스가 말한 ‘공정한 관찰자’였다.

『국부론』보다 먼저 쓰인 『도덕감정론』에는 인간이 타인의 감정을 헤아리고 자신의 욕망을 조절하는 존재라는 통찰이 담겨 있다.

이기심과 공감.

이익과 도덕.

계산과 양심.

서로 모순되어 보이는 것들이 사실은 한 인간 안에 함께 존재한다.

스미스는 그 모순을 없애려 하지 않았다.

오히려 그것이 인간의 본성임을 인정하는 데서 출발했다.

러다 한 문장에서 오래 멈췄다.

▶️ “선의를 가장한 위선보다
정직한 이익 교환을 믿어라.” 38쪽

처음에는 조금 차갑게 들렸다.

우리는 대가를 바라지 않는 마음을 선의라 여기고, 자신의 이익을 이야기하면 계산적이라고 생각하기 때문이다.

하지만 정말 그럴까.

호의 뒤에도 때로는
‘내가 이만큼 했으니 너도 그만큼 돌려줘야 한다’는 보이지 않는 기대가 숨어 있을 수 있다.

그렇다면 선의를 내세워 상대에게 보이지 않는 빚을 지우는 것보다, 서로 원하는 것을 솔직하게 밝히고 공정하게 주고받는 것이 오히려 더 정직하지 않을까.

이 문장에서 나는 스미스가 말하는 ‘이익’을 다시 생각했다.

자신의 이익을 추구하는 것 자체가 탐욕은 아니다.

내가 원하는 것을 알고,
상대가 원하는 것을 이해하며,
서로에게 필요한 가치를 주고받는 것.

그것이 공정하다면 이익은 누군가의 것을 빼앗아 얻는 것이 아니라 서로의 필요가 만나는 자리에서 함께 만들어지는 것이 된다.

그리고 또 한 문장이 눈에 들어왔다.

▶️ “보이지 않는 손은 누구의 눈물도 닦아주지 않는다.” 66쪽

이 문장은 ‘보이지 않는 손’을 낭만적으로만 바라볼 수 없게 했다.

시장은 저절로 누군가의 아픔을 살피지 않는다. 이익을 추구하는 힘이 사회를 움직일 수는 있지만, 그것이 언제나 공정한 결과를 만들어주는 것은 아니다.

그래서 스미스가 말하는 자유 역시 탐욕을 마음껏 풀어놓는 자유는 아니었다.

독점과 특권으로 타인의 몫을 빼앗는 것이 아니라, 공정한 경쟁 속에서 각자의 이익을 추구하는 질서였다.

그리고 4장에 이르러 ‘부’에 대한 생각이 조금 더 선명해졌다.

▶️ 「타인의 이기심을 기꺼이

나의 부로 연결하는 마스터플랜」 188쪽

나는 오랫동안 부란 결국 내 안의 무엇인가를 끌어올려 만들어내는 것이라고 생각했다.

하지만 책은 다른 방향을 보여주었다.

부는 나 혼자 만들어내는 것이 아니라 타인과 나 사이에서 만들어지기도 한다.

내가 가진 것과 타인의 전문성을 연결하고 서로의 필요를 교환할 때, 혼자서는 만들 수 없었던 더 큰 가치가 만들어진다.

어쩌면 부를 만드는 능력은 많이 소유하는 것이 아니라, 잘 연결하는 능력인지도 모르겠다.

그래서 책장을 덮으며 ‘부’에 대해서도 다시 생각하게 된다.

부를 원한다는 사실을 부끄러워할 필요는 없겠다.

중요한 것은 얼마나 많이 움켜쥐느냐가 아니라 어떤 방식으로 나의 몫을 만들어가는가일 것이다.

타인의 것을 빼앗아 얻는 부인지,

누군가의 필요를 읽고 내가 가진 가치를 건네며 얻는 부인지.

어쩌면 애덤 스미스가 250년을 건너 우리에게 묻는 것은 돈을 얼마나 벌 것인가가 아니라,

▶️ 나는 어떤 인간으로

나의 이익을 추구하며 살아갈 것인가.

그 질문인지도 모르겠다.

선의라는 이름으로 나의 기대를 감추지 않는 것.

내가 베풀었다는 이유로 상대의 보답을 당연하게 여기지 않는 것.

내가 원하는 것을 정직하게 말하면서 상대에게도 선택할 권리를 남겨두는 것.

어쩌면 그것이

나도 지키고 상대도 존중하는 관계의 방식인지도 모르겠다.

애덤 스미스는 인간의 이기심을 없애려 하지 않았다.

그 이기심이 타인의 필요와 만나고, 공정한 교환을 통해 서로의 삶을 풍요롭게 만드는 질서를 고민했다.

그래서 이제 ‘보이지 않는 손’을 조금 다르게 읽어본다.

가장 위대한 부는 혼자 움켜쥐는 데서 만들어지는 것이 아니라,

나의 가치와 타인의 필요가 정직하게 만나는 순간부터 시작되는지도 모르겠다.

250년이 지나도 그의 문장이 낡지 않는 까닭은 어쩌면 단순하다.

시대는 변했지만,

그 시대를 살아가는 인간은

여전히 인간이기 때문이다.

@motifbooks.official 도서 제공

@happiness_jury 책읽는 쥬리 서평단

좋은 책을 만날 수 있도록 기회를 주신 모티브와 책읽는 쥬리님께 감사드립니다.

책을 제공받아 직접 읽고 작성한 솔직한 서평입니다.

이책을 더꼼꼼이 재독하고 싶은 책

『가장 위대한 부는 보이지 않는 손으로부터 쟁취된다』
"인간의 본성은 250년 동안 단 한 번도 변하지 않았다."