@motivebooks.official | 도서지원
@happiness_jury | 책읽는 쥬리 서평단에 참여하여
읽고 솔직한 생각을 기록합니다.
《초월자의 조건》
"나를 가두는 것은 늘, 내가 가장 아끼던 것이었다."
첫 문장을 읽는 순간 멈추었다.
우리는 늘 더 나아가는 방법을 찾는다.
더 배우고, 더 성공하고, 더 인정받기 위해 애쓴다.
하지만 이 책은 그보다 먼저,
'무엇이 나를 붙잡고 있는가'를 묻는다.
내가 옳다고 믿었던 생각,
놓지 못한 관계,
익숙한 삶의 방식,
타인의 시선,
그리고 원한과 두려움.
그것들이 나를 지켜주는 줄 알았는데,
결국 오히려 나를 가두고 있었다.
프롤로그
"우연히 만난 한 권의 책이 누군가의 인생을 놀랍게 변화시킨다고 합니다."
이 짧은 문장으로 책은 시작된다.
아직 철학자를 만나기도 전이었지만,
먼저 책을 만든 사람들의 마음을 만난 듯했다.
좋은 책은 지식을 전하는 것이 아니라,
삶을 움직이는 질문을 건네는 책이라는 것을 느꼈다.

그리고 책을 덮은 뒤에는 책의 내용만큼이나 그 책을 세상에 내보낸 사람들의 마음도 오래 남았다.
모티브 출판사에서 함께 보내주신 편지는 책을 펼치기도 전에 따뜻한 환대를 받은 기분을 안겨 주었다. “좋은 책을 만들겠다는 일념”이라는 문장에서는 아직 신생 출판사이지만, 한 권의 책에 담는 진심만큼은 결코 가볍지 않다는 마음이 전해졌다.
한 권의 책이 누군가의 삶을 바꿀 수 있다는 믿음, 그리고 아직 세상에 충분히 알려지지 않은 좋은 저자들의 이야기를 독자에게 전하고 싶다는 바람이 편지 곳곳에 담겨 있었다.
좋은 책은 좋은 원고만으로 완성되지 않는다. 그것을 믿고 세상에 내놓는 사람들의 마음이 더해질 때 비로소 한 권의 책이 된다. 이번 『초월자의 조건』은 그런 정성까지 함께 전해진 책이라 더욱 오래 기억에 남을 것 같다.

기억에 남은 내용
✔️ 베커 죽음의 부정
- 야망은 죽음에 대한 두려움에서 비롯될 수도 있다.
- 초월은 공포를 없애는 것이 아니라, 공포를 마주한 채 살아가는 일이다.
✔️ 한나 아렌트 탄생성
- 인간은 언제든 다시 시작할 수 있는 존재다.
- 과거에 묶여 있는 한 새로운 삶은 시작되지 않는다.
✔️ 윌리엄 제임스 회심의 구조
- 변화는 더 버티는 순간이 아니라, 집착을 내려놓는 순간 시작된다.
- 전략적인 포기는 포기가 아니라 새로운 출발이다.
✔️ 슈티르너 유일자
- 스스로 만든 기준과 이상이 오히려 자신을 묶어둘 수 있다.
- 미래의 나만 바라보다 보면 지금의 삶을 놓치게 된다.
오래 남은 문장
«"나는 멈출 줄 안다.
아무것도 하지 않는 시간이, 나를 갉아먹지 않는다."»
이 문장을 읽는 순간 한동안 책을 덮고 생각에 잠겼다.
이번 책을 통해 나는 완전히 이클립스 작가의 팬이 되었다.
> "늘 더 해야 한다는 조급함 속에서 살아왔는데, 멈춤도 삶의 일부라는 사실을 잊고 있었던 것 같다.

초월자의 독백
나는 모든 것을 이해하려 애쓰지 않는다. 이해되지 않는 것과도 함께 살아갈 줄 안다.철학자들은 서로 다른 시대를 살았지만,
모두 같은 이야기를 하고 있었다.
"너 자신으로 살아가라."
《초월자의 조건》은
철학을 설명하는 책이 아니라,
철학이라는 거울 앞에
나를 세워 준 책이었다.#곁책 : 늘 곁에 두고 필요할 때마다 꺼내 읽는 책.
."언제든 다시 꺼내 읽고 싶은 책",
"내 삶에 오래 남을 책"이라는 뜻이 자연스럽게 담겨 있어요.
📚책 추천드립니다.
·나를 가둔 것은 늘, 내가 가장 아끼던 것이었다.
가장 아끼던 것이 오히려 자신을 옭아매는 딜레마에 깊이 공감합니다 이 문장은 많은 이들에게 깊은 울림을 주는 통찰이며, 관련 도서인 세계척학전집: 초월자의 조건이나 이클립스 등에서도 그 원인을 탐구한 바 있습니다.