불안한 그 마음을 내 앞에 꺼내 보아라 - 진짜 나를 마주하게 하는 달마의 가르침 동양철학전집 고전보감 시리즈 1
달마 지음 / PHILO / 2026년 6월

『불안한 그 마음을 내 앞에 꺼내 보아라』

불안은 없애야 하는 감정이라고 생각했다.

그래서 애써 덮고, 괜찮은 척하며, 시간이 지나기만을 기다렸다.

하지만 이 책은 불안을 밀어내지 말고 내 앞에 조용히 내려놓아 보라고 말한다.

신기하게도 이름을 붙인 불안은 조금씩 작아졌고, 끝내 도망쳐야 할 적이 아니라

나를 살피라는 신호였음을 알게 되었다. 달마는 답을 주기보다 질문을 남긴다.

『무엇이 너를 이토록 흔드는가』

그 질문 앞에서 남의 잘못도, 세상의 소란도 잠시 멈춘다.

결국 바라보게 되는 것은 언제나 내 마음이었다. 불안을 이기는 사람이 아니라,

불안을 외면하지 않는 사람이 조금씩 단단해진다는 것을

이 책은 조용히 알려준다.

p.005
노승의 이름은 보리달마, 청년의 이름은 혜가다. 이 만남은 6세기 어느 즈음에 있었다고 전해지지만, 사실 어디까지가 역사이고 어디부터가 후대의 손길인지 분명하게 가르기는 어렵다. 그럼에도 이 이야기가 천 년이 넘도록 사람들의 입에 오르내리는 데에는 까닭이 있다.
누구든 살아가다 보면 한 번쯤은 저 청년처럼 눈밭에 무릎을 꿇는 시간을 지나기 때문이다. 누군가에게 매달리고 싶고, 누군가가 내 마음을 대신 해결해 주기를 바라는 시간 말이다.

🏷메모 한 줄
"누구나 한 번쯤 혜가가 된다.
그러나 다시 일어서는 사람은 결국 자기 마음을 정직하게 바라본 사람이다."

2장
『공덕은 없다, 텅 비어 성스러울 것이 없느니라』

"내가 널 위해 이렇게까지 했는데."
이 말은 상대를 향한 원망처럼 보이지만, 사실은 내 기대가 깨졌을 때 나오는 마음의 소리일지도 모른다. 선종에서는 그런 기대와 집착을 내려놓을 때 비로소 관계도, 마음도 한결 가벼워진다고 말한다.
"주고받는 관계에 지쳤다면 차라리 나쁜 사람이 되어라."
상대에게는 잠깐 '나쁜 사람'으로 보일 용기. 그것이 결국 나를 지키는 경계가 되고, 관계를 함께 지키는 길이 된다.
(요즘 관계를 돌아볼 때마다 오래 남는 문장이다.)

p.070

칭찬과 인정에 목마를수록 나를 잃어버리는 모순

이 문장을 읽으며 나는 어떤 사람인지 스스로에게 질문을 던져 본다.

누군가에게는 기꺼이 시간을 내주고, 마음을 아끼지 않았지만, 정작 내가 가장 힘들어 손을 내밀었을 때

내 곁에는 누가 있었을까.

어쩌면 더 큰 질문은 이것이다.

"나는 다른 사람을 위해 그렇게 애쓰면서, 나 자신에게도 같은 다정함을 건네고 있었을까."

그 질문 끝에 깨닫는다.

나를 잃어버리는 일은 어느 날 갑자기 일어나는 것이 아니라,

나를 조금씩 뒤로 미루는 선택들이 쌓여 만들어진다는 것을.

"불안을 없애려 했던 것이 아니라, 불안의 실체를 찾으려 했던 책."

📕p.103

"포기하면 편해진다는 말은 농담이 아니라 진리다."

사람을 붙잡고,

관계를 붙잡고,

인정을 붙잡고,

이미 지나간 시간마저 붙잡는다.

놓지 못할수록 내 손은 점점 무거워진다.

그제야 알게 된다.

편안함은 더 많이 갖는 데 있는 것이 아니라,

놓아도 되는 것을 놓는 데 있다는 것을.

포기한다는 것은 패배를 인정하는 일이 아니다.

나를 괴롭히는 집착을 내려놓는 용기였다.

@motivebooks.official 도서 지원

@happiness_jury 서평단으로 참여하여 솔직한 생각을 옮겨봅니다.