20%만 쓰는 연습 - 시간, 에너지, 멘탈에 이르기까지
데이먼 자하리아데스 지음, 박세연 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 1월

파레토의 법칙에 대해 들어본적이 있는가?

파레토의 법칙이란 전체에서 상위 20%가 생산의 80%를 해낸다는 것이다.

즉 전세계 인구의 20%가 부의 80%를 차지하고 있다는 것이다.

이 파레토의 법칙은 다양한 부분에서 경험칙적으로 발견이되어 많은 사람들에게 받아들여지고 있다. 이 책은 '우리가 20%의 노력으로 80%의 성과를 이룰 수 있다면 당연히 그렇게 하는 것이 합리적이지 않은가' 하는 생각에서 쓰였다고 한다.

우리는 매일 사소하지만 급한 일들에 주의력과 에너지를 빼앗기며 살아가고 있다. 이 주의력과 에너지는 무한하지 않고 한정적인데 이러한 일들을 위주로 처리하다보면 하루가 다가서 정작 중요한 일을 하지 못하고 지나가는 날도 많다.

이 때 그 중요한 일을 하기 위해 100의 에너지를 쏟는게 아니라 20만 쏟는다고 생각을 하면 부담이 줄고 파레토의법칙에 따라 더 큰 성과를 낼 수 있을 것이다.

저자는 80대 20의 숫자에 집착하기 보다는 원리에 집중을 하여 자신에게 맞는 방식을 찾으라고 말한다.

이 책은 업무, 가사일, 인간관계, 건강관리, 재정관리, 학습, 비즈니스 이렇게 7가지 분야에서 여러 사례와 구체적인 실천법들을 보여주면서 파레토의 법칙을 활용할 것을 권하고 있다.

<업무>

- 불필요한 부분은 제거하고 핵심에 집중

- 일일계획은 7개를 넘기지 말기

(목표를 이루는데 도움이 되는 과제가 20%는 차지해야 함)

<가사>

- 청소시간 제한하기

- 완벽한 청소 집착 버리기

- 20%의 물건만 남기기

(우리는 소수의 물건에서 대다수의 만족감을 느낀다)

- 5가지 이내의 재료를 사용해서 요리하기

<인간관계>

- 짜증나는 일의 80% 무시하기

(그것들은 대부분 사소한 것들이다)

- 관계에서 무엇을 원하는지 분명히 파악하기

<건강관리>

- 엄격한 식단보다는 장기간 쉽게 지킬수 있는 식단을 유지하기

- 건강한 식단 80% 좋아하는 음식 20%

- 고립운동보다 복합운동이 더 효율적이다

- 다양한 건강목표중 가장 중요한 1~2개에 집중하기 ex) 근육량늘리기, 체지방줄이기, 지구력 강화, 폐활량 증가 등등 중 1~개에만 집중

- 운동 가짓수 늘리지 말기, 가짓수를 늘리다가 아예 안하게 된다

<재정관리>

- 20%의 식품의 전체식료품비에서 80%를 차지한다는 것을 인식

- 가장 쓸모있는 카드 1~2개빼고 다 없애기

<학습>

- 30분 공부하고 5분 휴식(자신에게 맞는 시간 찾기, 휴식을 취해야 머리에 들어오는게 더 많다)

- 결과에 가장 큰 영향을 미칠 내용 공부하기

완벽하게 무언가를 처리하려는 노력이 얼마나 비생산적인지를 이해하는 것이 중요

<비즈니스>

- 최고의 고객 파악해서 최선을 다하기

- 잘팔리는 역량 제품에 집중하기

- 가치가 낮은 과제는 아웃소싱으로 전환하기

전체적으로 효율을 강조하는 내용들이 많았다. 자신이 중요하게 두고 있는 가치가 무엇인지를 제대로 파악하고 그에 부합하는 행동만 우선적으로 해야하는 것이 본질적인 내용인 것같다. 각 파트마다 나오는 실행법이 꽤나 구체적이고 유용한 내용들이 많았어서 한번 읽어보기를 추천한다.