아는 만큼 보이는 프런트엔드 개발 - 한 권으로 보는 프런트엔드 로드맵과 학습 가이드 아는 만큼 보이는
김기수 지음 / 길벗 / 2023년 9월

이 책의 저자 김기수님은 비전공자 출신이지만 10년이 넘는 시간 동안 iOS 개발로 커리어를 시작해 개발자의 길을 걷고 있다고 한다. 프런트엔드 개발을 함에 있어 과거와 다르게 다양한 언어들이 출시됨으로써 어떤 것을 공부해야 하는지 감을 잡기 어려운 입문자들을 위해 이 책을 썼다고 한다. 프런트엔드 분야에서 계속해서 신기술이 나오고, 접근방식이 바뀜에 따라 바뀌거나 사라질 가능성이 있는 최신기술 보다는 검증이 되어 안정화된 기술 위주로 내용이 구성되어 있다.

프런트엔드를 처음 시작하는 사람들을 위해 웹 개발의 전반적인 구조부터 설명을 해줘서 비전공자인 나도 차근차근 읽어볼 수 있었다. 또 장 앞마다 일련의 과정에 대한 로드맵이 그려져 있는데 내가 지금 어느 부분에 대해 알아보고 있는지 표시가 되어 있어서 좋았다.

웹이 구동하는데 있어 가장 기본 원리는 클라이언트의 요청과 서버의 응답으로 이루어지는데 우리가 사용하는 웹 브라우저를 클라이언트로 볼 수 있다.

클라이언트-서버 구조에서 웹 개발은 프런트엔드와 백엔드 개발로 나눌 수 있는데 프런트엔드 개발은 우리가 어플을 사용할 때 보는 화면과 기능을 개발하는 것이고, 백엔드는 서버에서 동작하는 실제 웹 애플리케이션을 개발하는 것이다. 이 책은 프런트엔드 개발에 초점을 맞춰서 설명을 하지만 프런트엔드를 하나씩 배우다 보면 백엔드 개발도 이해할 수 있다고 한다.

매 장마다 마지막 부분에 정리하기가 있어 중요한 부분을 다시 읽어볼 수 있어서 좋았고, 마지막 장인 Part3에 공부 방향을 설정하는데 로드맵을 짜주는 부분이 있는 등 정말 프런트엔드 개발 공부를 막 시작하는 학생들이 읽기에 좋은 책같다. 프런트엔드 개발에 관심이 있는 사람, 관련 전공 대학생들이 읽으면 도움이 많이 될 것같다.