네가 어떤 삶을 살든 나는 너를 응원할 것이다 2 네가 어떤 삶을 살든 나는 너를 응원할 것이다 2
공지영 지음 / 해냄 / 2026년 5월

도서제공🩷

150만 독자의 사랑을 받았던 베스트셀러 이후, 시간의 흐름 속에서 한층 깊어진 작가의 사유를 담아 서른을 넘긴 딸에게 보내는 열두 편의 편지.

✏️
8년 전 산골로 떠나 일상의 평화를 찾은 소설가 공지영이, 인생에서 가장 치열하고 흔들리는 30대를 통과하고 있는 딸에게 열두 편의 편지를 보낸다.

부모로서의 자신을 성찰하고 섣부른 확신을 경계하며, 인생 선배이자 엄마로서의 진심을 써 내려갔다. (공지영 작가 확실히 부드러워졌구나... 하며 읽었다)

30대라는 나이가 주는 두려움 속에서 정답을 가르치려 하기보다, 엄마이지만 자신의 실패와 후회, 부끄러움까지 가감 없이 털어놓는 모습이 오히려 더 큰 위로로 다가온다.

수국과 장미처럼 아름다움은 애초에 비교될 수 없다는 다정한 위로부터, 누군가를 원망하는 마음은 내 인생을 책임지고 싶지 않은 게으름에서 온다는 뼈 때리는 통찰까지.

딸을 곁에 묶어두지 않고 각자의 자리에서 서로 잘 존재함으로써 응원하겠다는 담담한 선언이 아름답다.

살다가 한없이 가라앉고 막막해질 때, 나의 선택과 삶을 있는 그대로 지지해 주는 문장들에 기대어 보길 추천한다👍

고개를 계속 끄덕이며 밑줄치며 읽었다.

공지영 에세이 좋음🩷
#네가어떤삶을살든나는너를응원할것이다2 #공지영 #해냄