아름다움에 밑줄 치지 말 것 - 정답만 찾는 시대, 농담처럼 읽는 삐딱한 예술 이야기
오후 지음 / 서스테인 / 2026년 4월

도서제공🎵🎶💜

우리는 언제부터 예술을 공부의 대상으로 여겼지?? 이란 질문에 대답을 하는 책.

미술관에 가기 전 검색창을 두드리고, 혹여나 내 감상이 정답과 다를까 봐 작가의 의도를 뒤쫓는 이들에게 이 책은 일침을 가하는데 아주 거침이 없다.

저자는 예술에서 주제 따위는 중요하지 않으며, 예술의 기준은 작품 자체가 아닌 그것을 대하는 우리의 태도에 있다고 단언한다.

저자의 입담은 아주 거침이 없고 시원시원하다.(어느 부분에서는 수위가 쎄다)

예술이 그 자체의 아름다움이 아닌 정답지가 존재하는 인문학으로 변질되어버린 지금의 모습을 지적한다. 그리스 연극부터 인공지능까지 예술사를 가로지르는 서술 속에서 저자는 독자에게 해석하지 말고 날것의 감각을 회복하라고 말하며 ‘지금’의 예술을 즐길 것을 강력히 권유한다. 동시대의 예술을 온전히 호흡하고 소비할 수 있는 권리는 오직 이 시대를 살아가는 사람들에게만 있기 때문이다.

완벽함이나 쓸모를 따지기 전에, 고개를 들어 지금 이 순간 쏟아지는 예술을 편견 없이 마주하라!!!

거침없다.

#아름다움에밑줄치지말것 #오후 #서스테인

우주님의 서평단 모집을 통해 출판사로부터 도서를 제공 받아 즐겁게 읽고 진심을 담아 서평 을 썼습니다🩷