제임스 패커 - 알리스터 맥그래스가 들려주는 제임스 패커의 삶과 사상
알리스터 맥그래스 지음, 윤종석 옮김 / 도서출판CUP(씨유피) / 2025년 11월

#도서협찬✨️

성경과 신학을 삶과 연결한 복음주의 신학의 거장, 제임스 패커에 대한 이야기. 하지만, 그의 업적만을 나열하는 전기가 아니라, 신학과 영성이 한 사람의 삶 속에서 어떻게 형성되고 확장되는지를 보여주는 깊이 있는 기록이다.

알리스터 맥그래스는 옥스퍼드대학교 교수이자 세계적 석학으로서, 제임스 패커에게 직접적인 영향을 받은 연구자답게 존경과 거리감을 균형 있게 유지하며 이야기를 풀어낸다.

제임스 패커는 고립의 시간을 가지며 움츠러들기 보다 생각과 사유의 깊이를 키웠고, 이는 이후 신학적 탐구와 영성의 토대가 되었다.

영국에서의 신앙 성장과 신학적 형성, 소명에 대한 분명한 인식, 그리고 리전트 칼리지를 통해 남긴 영향력까지, 패커의 삶은 일관되게 하나님을 아는 지식이 그의 삶으로 이어지는 여정이었다.

알리스터 맥그래스는 패커의 주요 저작과 사상을 시대적 맥락 속에서 해석하며, 그의 신학이 왜 지금까지도 많은 사람들에게 긍정적인 평가를 받는지에 대해 설득력 있게 설명한다. 특히 마틴 로이드 존스, 존 스토트, 유진 피터슨, C. S. 루이스 등과의 교류를 통해 복음주의 신학에 대한 그의 생각을 알 수 있었다.

결국, 이 책은 신학이 추상적인 이론이 아니라 한 사람의 신앙과 삶 속에서 단련된 결과물이라는 것을 보여주는 책이다. 제임스 패커가 왜 20세기 복음주의의 가장 영향력 있는 신학자라고 불리는지, 그리고 그의 사상이 오늘의 교회와 크리스챤에게 여전히 좋은 길잡이가 되는지를 전한다.

✏️
제임스 패커의 생애를 이야기와 신학이라는 씨줄과 날줄로 엮어낸 이야기 👍

#제임스패커 #알리스터맥그래스 #CUP #북서번트

✏️북서번트 2기로, 출판사에서 도서를 제공 받아 감사한 마음으로 읽고, 진심을 담아 서평을 남깁니다.