도서협찬🩷✏️정답을 맞혀야 칭찬받고, 빠르게 결론을 내야 안전했던 시간들 속에서 우리는 질문을 잃어버렸다. 그런데 AI 시대가 오며 질문의 중요성이 커졌고, 이제는 답보다 '무엇을 어떻게 묻는가'가 중요해졌다.이 책은 ‘왜’를 붙인다고 질문이 되는 게 아니라고, 질문에도 옳은 방식과 잘못된 방식이 있다고 말한다. 답을 찾지 못해 헤매는 시간이 길었다면, 어쩌면 내가 던진 질문이 엇나가 있었던 것일지도 모른다. 저자는 우리가 질문하지 못했던 이유를 짚어주고, 질문이 가져다주는 효능을 통해 다시 삶을 회복하도록 돕는다. 결국 『질문의 격』은 정답을 재촉하기보다, 더 좋은 질문으로 나를 다정하게 이끄는 책이다.✏️다른 사람과의 풍요로운 대화를 위해챗지피티에게서 아름다운 대답을 끌어내기 위해질문이 얼마나 중요한지어떻게 해야 좋은 질문인지를 알게 해주는 책📚23.잘못된 질문은 대화하기 싫게 만든다. 할 말 없게 만든다. 심지어 갈등이나 불화를 조장한다. 상대를 할 말 없게 만들고 싶거나 일부러 갈등이나 불화를 조장하고 싶다면 잘못된 질문이 효과적이라는 뜻도 된다. 옳은 질문은 대화하고 싶게 만든다. 질문하는 당사자의 마음을 열게 하고 상대의 말에 귀 기울일 수 있도록 한다.