살인 편지
설라리 젠틸 지음, 최주원 옮김 / 위즈덤하우스 / 2025년 5월

#도서협찬✨️ #완독그램

호주 다빗상과 네드켈리상 수상 작가 설라리 젠틸의 본격 심리 추리소설📚

이 책의 원제는 the woman in the library인데, 그래서인지 보스턴 공공도서관 열람실에서 시작된다.

작가인 프레디는 도서관 열람실에서 세 명의 낯선 사람과 우연히 마주친다. 그러던 중 여자의 비명 소리가 울리고, 네 사람은 ‘캐럴라인 펄프리 살인사건’의 유일한 목격자가 된다.

이후 프레디에게 그 때 그 여자의 비명을 녹음한 사진과 도서관에 함께 있었던 윗의 집 문 사진이 도착하고, 의심과 공포는 배가 된다.

소설은 해나라는 소설가가 쓰고 있는 이 미스터리물과 또 이 소설을 받으며 해나와 편지로 소통하고 있는 리오의 편지, 이 두가지 이야기가 액자식으로 진행된다.

책을 읽으며 점점 리오가 수상해지고, 해나가 쓰고 있는 소설 속에서도 케인, 마리골드, 윗 중 누가 범인일까... 궁금해진다.
(리오는 현실에서도 소설 속에서도 수상하다)

이 책의 물리적 디자인은 정말 너무나 훌륭하다. 편지지 느낌의 표지, 실링 스티커, 띠지 속 피 자국과 지문 처리 등은 진짜 두꺼운 편지를 읽는 기분이 든다.

역시 앉은 자리에서 후루룩 읽었다.

✏️출판사로부터 책을 제공받아 감사하게 읽고 진심으로 서평을 남깁니다🩷