또다시 살리고 싶어서 - 삶과 죽음의 문턱에서 싸웠던 외상외과의 1분 1초
허윤정 지음 / 시공사 / 2024년 12월

2025-7. #도서협찬✨️

단국대학교병원 권역외상센터 외상외과 전문의 허윤정 교수가 집필한 에세이📚

외상센터에서의 치열한 24시간을 생생하게 담고 있는, 삶과 죽음의 문턱에서 싸웠던 외상외고의 1분 1초에 대한 이야기

1️⃣부. '플래티넘 미닛'

외상센터의 긴박한 상황과 그곳에서 벌어지는 의사와 환자 간의 대화를 통해 삶과 죽음의 경계를 조명한다.

2️⃣부. '똑같은 환자가 없듯이'

다양한 환자들의 사연을 소개하며, 각자의 고유한 이야기를 통해 인간의 복잡한 감정에 대해 이야기한다.

3️⃣부. '당신이 열두 번 실려 와도'

의사이자 인간으로서의 저자의 개인적인 경험과 감정을 공유하며, 의료 현장의 현실과 도전에 대해 다룬다.

✏️
저자는 이 책을 통해 외상외과 의사로서의 사명감과 환자에 대한 깊은 사랑을 표현하며, 생명을 구하는 일의 숭고함과 그 과정에서의 인간적인 고뇌를 진솔하게 이야기한다.

✏️
내가 사랑하는 드라마 『낭만닥터 김사부3』의 촬영자문의인 허윤정 교수의 외상외과 의사로서 겪는 고뇌를 다룬 책이다. 타노스의 손짓 한번에 개혁되의 버린 것은 대한민국 의료가 아니라 과거에 이토록 환자를 사랑했던, 내 생을 쪼개어 주면서라도 살리고자 했던 그런 처절한 마음의 한 편을 보는 것 같다.

부디, 모두의 상처가 치유되고 정상적인 시간이 금방 돌아오기를....

"당신의 심장이 뛰지 않아도,
으스러진 몸으로 열두 번을 실려와도,
주저 없이 메스를 들었습니다."

⠀⠀

⠀⠀

#또다시살리고싶어서 #외상외과 #허윤정 #에세이 #시공사 #단국대병원 #단대병원 #남궁인 추천
#2025년 #독서 #독서스타그램 #책스타그램 #북스타그램 #bookstagram #reading #신간 #신간추천 #하루한권 #독서기록 #도서 #협찬 #책벌레📚🐛
#출판사 에서 책을 보내주셔서 기쁘게 읽고, 진심을 다하여 #서평 을 남깁니다✨️
#감사합니다🌿