이 책 재밌네... ㅎㅎ『지하철 타고 어휘 여행』 / 책장속서울(경기,인천) 지하철 1호선부터 9호선까지의 277개 역명의 유래를 탐구하는 책. 지하철역 이름의 어원과 그에 얽힌 역사적 배경을 소개하여, 재미있는 정보들을 준다 ㅎㅎ각 역명의 한자 의미를 풀어 설명하고,역사적 배경을 덧붙여 독자들이 어휘와 역사 상식을 함께 쌓을 수 있도록 구성되어 있다.지하철을 자주 이용하는 직장인이나 학생이 재미있어할 만한 책으로, 지하철역 이름의 유래를 알아가며 새로운 흥미를 느낄 수 있을 것 같다. 아!!! 아이와 함께 동네의 어원을 알아가는 데도 유용할 것 같다. 나에게 의미가 있는 지하철역명의 의미를 찾아보며 재미있는 주말 독서를 할 수 있었다🌿⠀✔️낙성대(내가 23년을 살았던 곳. 고등학교, 대학교 다닐 때, 매일 집에 가려고 내렸던 역, 낙성대학교가 아닌 곳)강감찬 장군이 태어날 때 이곳에 큰 별이 떨어졌다 하여 낙성대'라 한다. 장군이 태어나던 날 밤, 이곳을 지나가던 한 사신이 하늘에서 별이 떨어져 어느 집으로들어가는 것을 보았다고 한다. 관원을 시켜 별이 떨어진 집을 찾아가 보게 했다. 마침 그 집에 아들이 태어났다는데, 그 아이가 강감찬이다. 훗날 송의 사신이 그를 보고 절을 올리며 "문곡성(북두칠성의 네 번째 별)이 보이지 않더니 지금 여기에 계시군요"라고 말했다는 설화가 있다.⠀⠀#지하철타고어휘여행 #책장속#신간 #책추천 #북스타그램 #책스타그램 #독서스타그램 #독서기록 #독서감상문 #책벌레 #📚🐛 #출판사 로부터 #도서협찬 받아 즐겁게 읽고 진심을 담아 #서평 을 썼습니다🩷#감사합니다🎵🎶💜