슬쩍 보는 헌법 - 100문장으로 이해하는 헌법
심독토 북클럽 지음 / 백북하우스 / 2024년 10월

법률 전문가인 심독토 북클럽이 헌법의 핵심 100문장을 선정하여 일반 독자들이 쉽게 이해할 수 있도록 해설한 책이에요!!

저는 책나물 출판사의 봄동이 이벤트에 당첨되어 책을 받아보았습니다~ (흐흐 이벤트 좋아좋아)
(심독토 북클럽은 책 읽기를 좋아하는 세 사람의 사법연수원생 모임에서 시작되어, 십수년 동안 매달 함께 책을 읽고 토론하고 있는 모임이라고 한다...) 우왕 멋져...

헌법에서 딱 100문장을 뽑아서 쉽게 이해할 수 있도록 그림도 곁들었어요.

머리 많이 쓰지 않고 쓱싹쓱싹 재미있게 읽으면서 교양을 쌓을 수 있는 책입니다!!!

헌법이 다루는 인간의 존엄성과 자유, 그리고 사회적 원칙 등을 일상적인 언어와 유쾌한 그림으로 풀어내어, 법이 딱딱하고 어렵다는 편견을 깨뜨리는 책이다.

헌법을 어렵게만 느꼈던 독자들에게 친근하게 다가가며, 법이 우리의 일상과 밀접하게 연결되어 있음을 깨닫게 해줄만한 책이다.

대학교 때 '헌법의 이해'라는 교양 수업을 들으면서 법에 재미를 느끼고, 그 놈의 수업이 너무 재미었었던 바람에 법학 관련 수업 싹스리해서 듣고 관련 시험까지 준비(??? 읭???? 사법고시 아님 주의)했었던 나에게 진짜 오랜만에 다시 법에 대해 재미를 느끼게 해준 책이다.

1. 인간을 그 자체로서 목적으로 존중할 것
: 인간의 존엄과 가치는 모든 인간을 그 자체로서 목적으로 존중할 것을 요구하고, 단순한 수단으로 취급하는 것을 허용하지 아니한다.

인간을 수단으로 이용하지 않고 목적으로 존중한다는 것은 어떤 의미일까요?

예를 들어, 누군가에게 제인을 할 때,
그 제안이 내게 도움이 되는지 뿐만 아니라,
그 제안이 상대에게도 도움이 되는지 함께 생각해 보아야 합니다.
내게 좋더라도 상대에게 좋지 앟은 일이라면, 그런 제안은 하지 마세요.
위헌입니다.

#슬쩍보는헌법 #심독토북클럽 #백북하우스
#신간 #신간추천 #헌법 #교양 #책추천 #북스타그램 #책스타그램 #독서스타그램 #독서기록 #독서감상문 #책벌레 #📚🐛
#출판사 로부터 #책 을 받긴 했지만, 서평 의무는 없었어용~🩷 진짜 완전 재밌게 읽고 진심을 다해 서평을 썼습니당~🩷 #감사합니다