자신을 속이지 않는 공부 - 공자부터 정약용까지, 위대한 스승들의 공부법
박희병 엮음 / 창비 / 2024년 10월

공자부터 정약용까지 동양의 위대한 사상가 15인의 지혜를 모은 책.​

1998년 출간된 '선인들의 공부법'을 새롭게 다듬어, 현대 독자들에게 동양 고전의 가르침을 전하고자 하는 책이다.

​​동아시아에서 전통적으로 '공부'라는 것은 단순한 학문적 활동을 넘어, 인간적 완성을 위한 삶의 과정 전체를 의미한다.​​ ​​

저자는 이를 강조하며, 삶과 공부가 분리되지 않는다는 점을 이야기하려고 한다.

일상생활의 언행, 세상을 살아가는 자세, 독서와 글쓰기의 방법, 마음을 다스리는 법 등 다양한 주제에 대한 말씀들을 담고 있어, 차분히 읽기에도 필사하기에도 좋았다.

​​특히, 추사 김정희의 "글쓰기는 자신을 속이지 않는 데서부터 시작한다"는 말을 인용하여, 책 제목을 '자신을 속이지 않는 공부'로 정한 것이 인상적이다.

다른 사람의 기준에 맞추기보다는 내가 가진, 나 자신의 원칙에 충실해야 한다는 뜻이리라... .​​

공부를 사랑하는 모두에게 추천!!!

#자신을속이지않는공부 #박희병 엮음 #창비
#필사 #신간 #책추천 #고전 #동양고전 #북스타그램 #책스타그램 #독서스타그램 #독서기록 #독서감상문 #책벌레 #📚🐛
#출판사 로부터 #도서협찬 받아 즐겁게 읽고 진심을 다해 #서평 을 작성했습니다🩷
#감사합니다🎶🎵💜