드디어 만나는 대만사 수업 - 누구나 쉽고 재미있게 이해하는 400년 대만의 역사 드디어 시리즈 2
우이룽 지음, 박소정 옮김 / 현대지성 / 2024년 10월

『드디어 만나는 대만사 수업』은 대만의 400년 역사를 쉽고 흥미롭게 풀어낸 책이에요.

대만에서 중학교 역사 교사로 재직하고 있는 우이룽은 대만의 원주민의 창세신화부터 현대의 K-pop 열풍까지 16개의 주제로 대만사를 다루며, 독자들의 이해를 돕기 위해 여러가지 이미지와 함께 대만의 역사를 쉽게 설명하고 있습니다.

중학교 선생님이 써서 그런지 쉬운 설명이 아주 인상적입니다!! 사실, 대만의 역사에 대해 그동안은 깊게 생각해 본 적이 없는 데 말이죠. 은근 재미있네요. (우리와 아주 비슷한 시기에 일본의 통치를 받았던 부분이 있어서 그 부분을 아주 열심히 읽어보았습니다... 동질감이 마구 느껴지네요...)

가깝고도 먼 나라, 잘 알지 못하던 대만에 대해 조금은 이해 할 수 있게 된 거 같아요.

유명한 한국사쌤인 '큰별쌤' 최태성은 이 책에 대해 "지금까지 나온 대만사 책 중 가장 쉽고, 의미 있는 책이다"라고 평가했어요.

또한 요즘 한참 핫한 역사학자 심용환은 "일단 읽자, 대만을 이해한다는 것은 우리를 안다는 것이다. 참으로 좋은 책이 나왔다"라고 추천합니다.

16.
인구는 약 2300만명, 언어는 47종이나 되는 이 왁자지껄한 땅 대만에서 대체 무엇이 우리를 하나로 뭉치게 하는 것일까 고민했습니다. 그 답은 섬나라 사람들의 넓은 도량과 이해심에 있는 것 아닐까 싶습니다. 부침이 있는 대만의 역사 중에 어떤 것을 써서 독자들에게 보여줘야 할 지, 대만의 역사가 낯선 사람들이 읽을 수 있는 글을 어떻게 써야 할지 생각하다 보니 어떤 내용을 담아야 할 지 보이기 시작했습니다. 어쨌든 그렇게 큰 마음을 먹고,쓰고 싶은 역사를 썼습니다.

1. 대만이라는 나라는 어떻게 시작되었을까?
- 대만 원주민의 창세 신화

2. 아름다운 섬 포르모사를 찾아온 두 나라
- 네덜란드와 스페인 통치 시대

3. '국성야' 정성공은 대체 어떤 사람이었을까?
- 정성공에 대한 엇갈리는 평가

4. 한족은 왜 목숨을 걸고 대만에 왔을까?
- 청나라에서 온 한족 이민자

5. 당신이라면 무엇을 믿으시겠습니까?
- 한족의 종교 신앙

6. 불티나게 팔렸던 Made in Taiwan
- 차, 설탕, 장뇌

7. '개산무번'은 개간인가, 침범인가?
- 청나라 시대 대만 원주민과 한족의 관계

8. 선교사들은 왜 머나먼 대만까지 왔을까?
- 19세기 대만을 찾아온 선교사들

9. 청이냐 일본이냐, 그것이 문제로다
- 일본 통치 시대의 시작

10. 대만인을 일본의 국민으로 개조한다고요?
- 대만의 신교육

11. 100년전 사람들은 무엇을 하고 놀았을까?
- 일본 통치 시대 레저와 오락

12. 대만은 대만인의 대만이다.
- 민중 계몽을 위한 노력

13. 밤이 되었습니다, 마피아는 눈을 뜨세요.
- 계엄 시대를 살아간 사람들

14. 영원한 친구도, 영원한 적도 없다.
- 중화민국의 외교사

15. 한계 없는 성장이 계속되다.
- 전후 대만 경제의 기적

16. 중화민족의 정신부터 K-POP까지
- 대만 사회문화의 변화

#드디어만나는대만사수업 #우이룽 #현대지성
#대만 #대만사 #대만역사 #역사 #역사공부 #역사책 #큰별썜 #최태성 추천 #역사학자 #심용환 추천
#책추천 #신간 #북스타그램 #책스타그램 #독서스타그램 #독서기록 #독서감상문 #책벌레 #📚🐛
#출판사 로부터 #도서협찬 받아 즐겁게 읽고 진심을 다해 #서평 을 작성했습니다🩷
#감사합니다🎶🎵💜