삼킬 수 없는 도마뱀 청소년 2
빅토리아 잉 지음, 강나은 옮김 / 작은코도마뱀 / 2024년 8월

섭식장애와 그로 인한 심리적 갈등을 다룬 그래픽 노블📚

주인공 밸러리는 어릴 때부터 엄마의 과도한 기대와 식습관에 대한 강요 속에서 자라며, 자신의 몸에 대해 불편함과 거부감을 느낀다.

밸러리는 "착한 딸"이 되고 싶다는 마음으로, 늘 엄마의 기대를 충족하려고 음식을 억제하며, 결국 섭식장애를 겪게 된다. (밸러리의 엄마가 딸에게 끊임없이 '먹지마라'고 하는 게 참 불편했다.🥺)

밸러리는 점점 자신의 몸을 감옥처럼 느끼고, 주변의 기대와 자기 자신과의 싸움을 이어가며 더욱 힘들어한다.

결국, 자신이 몰래 사랑하던 앨런이 '마른' 자신이 아닌 '뚱뚱한' 조던을 선택했다는 것을 알게 된 밸러리는 조던에게 폭발하고 만다.

이 책은 단순히 다이어트나 외모 문제에 대해 이야기하는 것만이 아니라, 섭식장애를 '심리적 질병'으로 깊이 있게 조명하고 있다.

사회적 압박과 여성에게 가해지는 몸에 대한 평가가 얼마나 깊이 뿌리박혀 있는지를 탐구하며, 주인공의 고통스러운 내면을 정교하게 표현한다.

밸러리는 자신의 섭식장애와 싸우며 자존감을 회복해 나가는 과정을 통해 성장해 나갈 것이다.

다이어트를 결심하고 이 책을 읽으니,
"그냥 행복한 돼지로 살까?" 싶은 합리화가... 🤣

#삼킬수없는 #빅토리아잉 #작은코도마뱀 #섭식장애 #도서협찬