사이즈, 세상은 크기로 만들어졌다 - 세상 모든 것의 성장과 한계, 변화에 대한 새로운 통찰
바츨라프 스밀 지음, 이한음 옮김 / 김영사 / 2024년 7월
✔️다양한 관점에서 크기의 중요성을 탐구한 책📚
🎈책소개
: 당신을 확장하고 때로는 제한하는 크기의 세계를 직시하라! 세상이 어떻게 만들어졌는지 이해하기 위한 크기의 모든 것. 클수록 우월한가? 무한한 성장은 과연 가능한가? 눈에 보이지 않는 미생물부터 인구 천만의 거대도시까지, 기하급수적으로 증가하는 정보량부터 국가의 연간 GDP까지. 통계분석의 대가 바츨라프 스밀이 최신 과학과 공학, 역사와 예술을 통합하는 압도적 지식으로 현대 문명의 실상을 측정한다. 크기를 알아야 세상이 어떻게 만들어졌는지 이해할 수 있다. 자연과 환경, 인간과 사물, 사회와 경제를 결정하는 크기에 대한 새로운 통찰을 담은 책이다.
🎈
바츨라프 스밀은 최신 과학, 공학, 역사, 예술 등을 통합하여 현대 문명의 실상을 측정하고 분석하는데 자연과 환경, 인간과 사물, 사회와 경제를 결정짓는 '크기'와 그 의미를 새롭게 정의하고 있다. (아주 신선해!!)
Size(크기)의 개념을 다양한 사례를 통해 설명한다. 예를 들어, 심장 이식 시 기증자의 심장이 너무 작으면 환자의 생존 확률이 낮아진다.(몰랐....)
또한, 비례와 대칭이 인간의 미적 감각에 미치는 영향을 설명하며, 예술, 건축, 신체 구조 등에서 비례와 대칭이 어떻게 활용되는지 구체적인 사례를 들어주기도 해요.
소득과 부의 비대칭 분포, 자연재해의 예측 불가능성을 설명하며, 이는 사회적 불평등과 재난 대비의 어려움을 이해하는 데 중요한 통찰을 준다고 합니다.
전반적으로 다양한 분야를 아우르는 폭넓은 지식과 통찰을 제공하는 책으로, 평소에는 생각해 보지 않았던 size의 영향력을 이해하는 데 큰 도움을 주는 책입니다.
#사이즈 #SIZE #김영사 #서평