염병할 년, 그래도 사랑합니다 - 눈물로 써내려간 10년간의 치매 엄마들 간병기
정경미 지음 / 다반 / 2024년 5월

📖 『염병할 년, 그래도 사랑합니다』 / 정경미 / 다반

작가가 직접 친정 어머니와 시어머니 두 분을 10년간 치매 간병하며 겪은 이야기를 담은 책 📚

치매 간병의 현실을 생생하게 그려내며, 간병인의 고립감과 외로움, 그리고 그 속에서도 피어나는 사랑과 인내를 진솔하게 표현하고 있다.

치매 환자와의 일상 속에서 경험한 예측 불가능한 감정의 기복과, 그로 인한 심리적 부담을 사실적으로 묘사한다. 특히, 저자의 어머니가 치매로 인해 욕설을 내뱉는 상황에서도 변치 않는 딸의 사랑을 강조하며, 가족 간의 복잡한 감정을 섬세하게 다루고 있다.

저자는 치매 간병 과정에서 얻은 실질적인 조언과 정보도 공유하는데 이 정보들 치매 간병을 처음 접하는 사람들에게 큰 도움이 될 뿐 아니라, 비슷한 상황에 있는 사람들에게 위로와 공감을 준다.

치매 돌봄의 현실을 이해하고자 하는 사람들에게 깊은 인사이트를 제공할 만한 책이다. 정경미의 솔직한 서술은 책을 읽는 사람들에게 감동을 주며, 힘든 간병의 시간 속에서도 존재하는 사랑과 희망을 느끼게 해줄 것이다.

#염병할년그래도사랑합니다 #다반 #정경미 #치매 #간병 #치매간병

#채성모의손에잡히는독서 를 통해 #도서협찬 받아 감동적으로 읽고 진심을 담아 #서평 을 썼습니다🩷

#독서스타그램 #북스타그램 #책스타그램 #책 #책읽기 #독서 #책추천 #좋은책추천 #서평쓰기 #bookstagram #bookworm #reading #reader #책읽는제니