정지훈 교수가 쓴 '생성형 AI가 바꾸는 메타버스의 미래'라는 책을 읽었다. 한 손에 들어오는 귀염뽀짝한 작은 책에 현재 우리가 알아야 할 정보들이 참 많이도 들어 있다. 이 책에서는 현대 사회에서 점점 중요해지는 메타버스와 생성형 인공지능에 대해 심도 있게 다루고 있다. 메타버스의 기본 개념부터 시작해, 이것이 가져올 변화와 기회를 탐구하고 생각하고 창조할 수 있는 생성형 AI의 역할과 이 둘의 결합이 미래 사회에 어떤 영향을 미칠지에 대해 깊이 있게 설명한다. 기술적인 내용을 이해하기 쉽게 설명하면서, 독자가 메타버스와 생성형 AI를 이해하고 활용할 수 있는 방법을 제시하고 있다. 시각, 청각, 촉각을 아우르는 가상 세계의 구현, 언어 장벽을 넘는 가상인간의 등장, 그리고 창조적인 작업을 수행할 수 있는 AI의 가능성에 대해 설명하며, 독자들에게 미래 기술의 흥미로운 전망을 제공한다. 미래 기술에 관심 있는 독자 뿐만 아니라, 새로운 기술을 이해하고 싶어하는 모든 이들에게 유용한 지침서가 될 것이다. 이 책을 읽으며 하루가 다르게 발전하고 있는 생성형 AI를 어떻게 잘 사용할 것인가, 메타버스와 가상현실에 대해 좀 더 생각해 보는 시간이 되었다. #생성형AI가바꾸는메타버스의미래 #정지훈 #정지훈교수의메타사피엔스안내서 #김영사 #생성형AI #메타버스