이 책 없이 영어 하지 마라 - 영어 원장들만 아는 진짜 학습법
박소윤 외 지음 / 책마음 / 2023년 10월

와.,.. 제목 강력하다
" 이 책 없이 영어 하지 마라"

영어교육에 대해 고민하고 연구하며 행동하는 베테랑 원장님 5명이 모여서 영어 교육 현장에서 십 수년간 쌓아온 노하우를 아낌없이 풀어 놓은 책🩵

워낙 좋아하는 주제이기에 오늘 받자마자 앉은자리에서 와르르르르르 읽었습니다🩷

Part 1. 취학 전~ 초등영어
Part 2. 중등영어
Part 3. 고등영어
Part 4. AI시대에도 살아남는 맘춤형 영어 코칭
Part 5. 현직 원장님들의 영어교육 Q and A

저는 제가 잘 모르는 초등영어와 중등영어 부분을 진짜 열심히, 흥미롭게 읽었습니당 🩷🩷🩷

내년에 첫째 아이가 중학교에 입학하는데, 중등영어는 어떻게 해야 하는지 감이 잘 안오더라구요... 해서 진짜 열심열심 읽어보았쥬✨️✨️✨️

14. 엄마표 영어에서 제일 중요한 점은 아이가 영어를 받아들일 준비가 되어 있어야 한다. ... 엄마표영어를 시작했다면 잠자리 영어 독서며, 영어 영상 노출이며, 단계별 원서 읽히기 까지 가능한 한 쉬지 않고 꾸준히 계획대로 쌓아 나가야 한다.

19. 어학은 단기간에 실력 향상이 눈에 띄는 과목이 아니다. 최소 수 개월에서 일년 이상의 과정을 노력해야 성장이 눈에 보인다. 아이가 영어학습에 적응하고 실력이 향상될 수 있도록 끈기 있게 지켜보며, 격려와 칭찬으로 아이에게 힘을 실어 주길 바란다. 독려하는 부모의 태도가 아이의 영어 그릇을 더 크게 키워줄 수 있다.

[초등학교 취학 전에 놓치지 말아야 할 것들 ]
1. 절대적으로 듣기 먼저
2. 노래에서 책으로, 책에서 액티비티로
3. 놀이영어에서 학습영어로 조금씩 전환시키기

[초등학교 저학년 때 놓치지 말아야 할 것들]
1. 저학년 때 알파벳은 확실하게
2. 파닉스로 자신감 불어 넣기
3. 내 아이의 학습 유형 알 고 시작하기

[초등학교 고학년 때 놓치지 말아야 할 것들]
문법, 어휘, 독해 학습

[영어원서 읽기]
마더구스, 사이트워드 리더스, 챕터북
- 많이 읽기, 다양하게 읽기

[초등영어에서 꽃 피우는 콘텐츠 학습법]]

그리고 내년에 중학교에 우리 학교에 입학할 아이를 위해 진짜 꼼꼼히 읽었던 중학교 파트!!!!

[누군가에겐 기회의 시간인 중1] - 자율학년제 빠밤.
1. 문법 공부를 열심히 하자
-불규칙동사 변화, 명사, 비교급과 최상급, to부정사와 동명사
2. 원서를 놓지 말고 읽을 것
3. 듣기 평가 대비 하자

[본격적인 내신 대비의 시작인 중2]
영어수행평가 준비
- 포트폴리오 관리, 쓰기와 말하기 열심히

[고1 내신 잡기: 중3 야무진 고등학교 선행팁]
1. 어휘 확장과 독해 능력
2. 막힌 귀를 열어라. 듣기
3. 자기주도학습과 학습 전략
4. 영문법
취학 전부터 초, 중, 고 입시까지 영어 전문가 5명의 영어 교육 집약서
자기조절학습을 이끌어 내는 학습 코칭

각 파트별 본인에게 필요한 부분을 쏙쏙 골라읽으면 이 책을 활용하는 효과가 더블이 될거라고 생각해요~